質問
最近 C# の勉強を始めたのですが、他の言語 (主に Java や Swift など) との違いに戸惑っております。
特に気になるのが、コードブロック (クラスやメソッド、if や for など) を開始する {
の前で Visual Studio が自動的に改行することで、これによって少々間延びした印象を受けます。
Visual Studio の自動フォーマット機能については設定で変更できるようですが、普通はデフォルトの設定で使うものなのでしょうか? 設定方法の質問ではなく、一般的なコーディング規約はどうなっていて、どこまでそれに従っているのかをお聞きしたいです。
追記
今は個人で勉強中なので好きなスタイルでもいいのですが、今後他の人と共同作業する際のことを考えて一般的なスタイルを確認したくて質問しました。一貫性が重要ということは理解しているつもりで、だからこそ学習の初期段階で一般的なスタイルに慣れておきたいと思っています。
「一般的」と言っても、統計的なことを知りたいというよりは (もちろんそれも重要ですが)、いろんな現場での経験談を聞かせていただけるとありがたいです。
該当のソースコード
比較のために C# と Swift で同等のコードを書いてみましたが、{ get; set; }
だけなら 1 行で済むのに、set に条件をつけるだけでこんなに行数が増えるなんて、と驚いています。
c#
1class Item 2{ 3 private int _quantity; 4 5 public int Quantity 6 { 7 get 8 { 9 return _quantity; 10 } 11 12 set 13 { 14 if (value >= 0) 15 { 16 _quantity = value; 17 } 18 } 19 } 20}
swift
1class Item { 2 private var _quantity: Int = 0 3 4 var quantity: Int { 5 get { 6 return _quantity 7 } 8 set(value) { 9 if value >= 0 { 10 _quantity = value 11 } 12 } 13 } 14}
試したこと
「C# コーディング規約」で検索して、以下のドキュメントを参照しました。サンプルコードを見る限り {
の前で改行しているようですが、改行位置のような細かいことは明示的には書いてありませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Windows 10
Visual Studio 2019
回答8件
あなたの回答
tips
プレビュー