質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

FFmpeg

FFmpegは、動画と音声を交換できるフリーソフトウェアです。UNIX系OSから派生した、MS-DOSから操作するコマンドラインツールです。libavcodecやlibavformat、libswscale、libavfilterなどを含みます。ライセンスは、コンパイルの際のオプションによりLGPLもしくはGPLに決定されます。対応コーデックや使用できるオプションが多く、幅広く利用されています。

Q&A

解決済

1回答

1336閲覧

windows10にてpythonでsubprocessを使ってffmpegを動かそうとするがエラーになる。

Kazumori102

総合スコア45

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

FFmpeg

FFmpegは、動画と音声を交換できるフリーソフトウェアです。UNIX系OSから派生した、MS-DOSから操作するコマンドラインツールです。libavcodecやlibavformat、libswscale、libavfilterなどを含みます。ライセンスは、コンパイルの際のオプションによりLGPLもしくはGPLに決定されます。対応コーデックや使用できるオプションが多く、幅広く利用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/18 12:27

前提・実現したいこと

pythonでsubprocessを使ってffmpegを動かしたい。
環境変数を読みだして挿入する関数を作ってパスを出力することには成功したが、うまく動かない。

発生している問題・エラーメッセージ

ffmpeg Error.

該当のソースコード

python

1import glob 2import sys 3import os 4import re 5 6 7def get_ffmpeg_path(): 8 path = os.environ['PATH'] 9 path = path.split(';') 10 return "".join([n for n in path if re.match('.*ffmpeg.*', n)])+r"\ffmpeg" 11 12def main(): 13 try: 14 subprocess.check_call([get_ffmpeg_path(), "-h"]) 15 except: 16 print("ffmpeg Error.") 17 18 19if __name__ == "__main__": 20 sys.exit(main())

試したこと

関数の部分を直打ちにした。動かなかった。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2020/05/18 12:38

get_ffmpeg_path() で何が返ってくることを期待したのでしょうか?
Kazumori102

2020/05/18 12:46

print(get_ffmpeg_path())で、 D:\PROGRAMS\ffmpeg\bin\ffmpeg (うちの環境の場合) です。
cugel

2020/05/19 16:43

ffmpeg.exe でないといけないということはありませんか?
Kazumori102

2020/05/19 16:48

ffmpegを使ってやりたいことがあるので
cugel

2020/05/19 16:59

そうではなくて、"D:\PROGRAMS\ffmpeg\bin\ffmpeg" ではなく、"D:\PROGRAMS\ffmpeg\bin\ffmpeg.exe" にしないと動かないということはないでしょうか。
Kazumori102

2020/05/19 17:24

そっちでしたか。そっちもダメでした
guest

回答1

0

ベストアンサー

PATHが通っていることが前提なら、

Python

1def main(): 2 try: 3 subprocess.check_call(["ffmpeg", "-h"]) 4 except: 5 print("ffmpeg Error.")

でいいのでは?

投稿2020/05/18 12:42

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kazumori102

2020/05/18 12:48

Powershellでは動確取れてます
otn

2020/05/19 22:46

では、PATHが通ってないので、PATHを通すか、フルパスで書くかしましょう。
Kazumori102

2020/05/22 18:40

フルパスで書きましたが動作はしませんでした。
otn

2020/05/22 23:45

> 動作はしませんでした。 現象を書いてください。エラーメッセージなど。
Kazumori102

2020/05/26 04:25

ffmpeg Error. と出ました。これはtry exceptで用意したエラー文です。
otn

2020/05/26 06:59

そうじゃない生のエラーメッセージを見ましょう。
Kazumori102

2020/05/26 07:01

生のエラー文は何も吐かれずにそれしか出ません。なので困っている所です。
otn

2020/05/26 07:03

try exceptの意味がわかってないのでしょうか? tryとexceptを外します。
Kazumori102

2020/06/16 14:35

外したら生のエラー文が吐かれるようになりました。意味を完全に理解せずに使っていたせいで無駄に混乱しました。エラーの理由は簡単だったうえ、パスもちゃんと通っていました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問