実現したいこと
Windows10のノートPCにUSBからLinux mintを入れ、デュアルブートにしました。 起動時にGRUBメニューが表示されるようにしたいです。
発生している問題
Liunxを起動しシャットダウンした後に起動するとちゃんとGRUBメニューが表示されて、Liunx mintとWindowsを選べるのですが、Windowsを起動し、シャットダウンした後に起動すると、GRUBは出ずにWindowsが起動してしまいます。
試したこと
Windowsを起動しシャットダウンした後、BIOSの設定でBoot ModeをUEFIからLegacyに変えて起動すると、operating system not foundとなります。この状態から一度電源を落とし、Boot ModeをUEFIに戻して起動すると、なぜかgrubメニューが表示されます。初心者なりに色々試したのですが、これ以外にWindowsを起動した後にLiunxを起動する方法見つけられませんでした。
一応この方法を使えばデュアルブートとして使えるのですが、面倒なので直したいです。
補足情報
- Windowsの高速スタートアップはオフにしてあります。
- 2つのOSは同じHDDに入っています。
- Windowsの完全シャットダウンも試しましたが、ダメでした。
- grubが出る時と出ない時でBIOSの設定に違いはありません。(少なくとも表示されている限りでは)
BIOSはこんな感じです
初期設定です。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー