機械学習を用いたiOSアプリをswiftを用いて開発したいと考えています。
現在、加速度センサなどの取得した値をjsonファイルとして実機のDocumentsに保存することはできています。
その後、取得し保存してあるデータをPCに送信し、pythonで前処理を行い機械学習を行いたいと考えいます。
保存してあるデータをPCに送信し,保存したいと考えているのですが、swift側の処理やPC側の処理などどのように実装したら良いかが分かっていない状況です。
何かサイトや通信の流れなど教えていただきたいです。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答2件
0
ベストアンサー
Finder(macOS Catalina)あるいはiTunes(Windows/macOS Catalina以前)を使って共有する、という方法もあります。
1.書き込みコード
端末側の書き込みはこんな感じになります。
swift
1 let fm = FileManager.default 2 let documentsPath = NSSearchPathForDirectoriesInDomains(.documentDirectory, .userDomainMask, true).first! 3 let filePath = documentsPath + "/myfile.txt" 4 if !fm.fileExists(atPath: filePath) { 5 fm.createFile(atPath: filePath, contents: nil, attributes: [:]) 6 } 7 8 let url = URL(fileURLWithPath: filePath) 9 do { 10 let doc = "abc" 11 try doc.write(to: url, atomically: true, encoding: .utf8) 12 } catch { 13 print(error) 14 }
上記のコードは下記の記事を参照し、データを書き込む部分を追加しました。
Documents
への書き込みはできているということですので、この辺りの改変は最小で済むかと思います。
2.Info.plistの設定
次に、Info.plist
を編集し、Finderからファイルが見られるようにします。
Application supports iTunes file sharing
を追加し、YES
に設定します。
具体的な方法については、やはり上記記事のStep.1を参考にしてみてください。
3.Finderで接続し、ファイルをダウンロードする
これは Apple 公式のドキュメントが参考になります。
上記で作成したアプリを実機で動かした後、Finder を起動し、「場所」からiPhoneを選択後、「ファイル」を選びお作りになったアプリ名を探してクリックすれば、作成したファイルが見えるようになります。
ここで見えるファイル名をクリックしても使えないので、一度適切なフォルダなどにコピーして使ってもらえますでしょうか。
もし、アプリ名が見つからない場合は Info.plist
の設定が間違っている可能性がありますのでご確認ください。
もし、上記の説明で足りなければコメントください。
投稿2020/05/06 00:38
総合スコア5086
0
Webサーバーを構築して、Python で Rest API を作成するのが一番簡単だと思います。
クライアント側となる iOS アプリは、HTTP 通信経由で Python とやり取りできるようになります。
実装方法については、「python rest api」「swift http」などのキーワードで Google 検索すれば、たくさん解説サイトが出てきますよ。
投稿2020/05/05 23:37
総合スコア6500
2020/05/07 01:16
2020/05/07 05:48
2020/05/07 05:56
2020/05/07 15:21
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。
2020/05/06 02:17