質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

Q&A

解決済

1回答

3696閲覧

C# 上で画像を射影変換したい。(Windows10, Visual Studio 2019, C#, .Net 4.7)

TAKASE_Hiroyuki

総合スコア21

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/24 08:34

編集2020/04/24 23:11

取っ掛かりがまったくつかめないので、申し訳ありませんが、あまり具体的でない質問になってしまうことをお許しください。

#環境
Windows10, Visual Studio 2019, C#, .Net 4.7

#状況
Bitmap がふたつあります。どちらも、サイズは 400 x 300 とします。

C#

1Bitmap img1 = new Bitmap(400,300); 2Bitmap img2 = new Bitmap(400,300);

さて、im1とimg2 の上に、それぞれ4つの点があります。

C#

1Point[] img1points = 2{ new Point(95, 95), new Point(360, 32), new Point(300, 240), new Point(50,200) } 3Point[] img2points = 4{ new Point(0,0), new Point(399,0), new Point(399,299), new Point(0,299) }

#やりたいこと

img1 上の4つの点で囲まれた四角形にかかれている図形を、img2 上の4つの点で囲まれた四角形に引き伸ばしてコピーしたいと考えています。

#今までに調べたこと

C#

1Graphics g = Graphics.FromImage(img2); 2```として、この g を用いて何らかの操作をすれば、最終的に、 3```C# 4g.Drawing(img1, g.ほにゃらら); 5```みたいな命令で実現可能だと予想しています。また、 6```C# 7using System.Drawing.Drawing2D; 8Matrix mymatrix = new Matrix(); 9```として、この mymatrix を上手に定義し、何らかの操作をすれば良さそうなのですが、必要な記事にたどりつけませんでした。 10 11#参考になりそうなページ 12現時点で、 参考になりそうなページは、次のとおりです。 13 140. [射影変換(ホモグラフィ)について理解してみる](http://yaju3d.hatenablog.jp/entry/2013/08/04/152524) 150. [https://saqoo.sh/a/labs/Homography/](https://saqoo.sh/a/labs/Homography/) 16 17どうぞ、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Matrixではアフィン変換を行うことは出来ますが、射影変換を行うことができません。
射影変換を行いたいのであれば、OpenCVを利用するのがよろしいかと思います。

こちらなど参考になりませんか?

投稿2020/04/24 09:32

YAmaGNZ

総合スコア10258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問