前提・実現したいこと
質問タイトルの通り、タイトルの自動生成を行いたいと考えています。
1つの商品にたいして
**・予め模範解答となるタイトルが複数(3~30コ)ある **
・あらかじめ、タグ(ジャンル)が設定されている
ものとし、
模範解答のタイトルとなるべく一致しないよう、商品タイトルを自動生成したい
というのが今回私が実現したいことです。
調べたこと
・機械学習
要約やキャプション生成、有名小説家の文章自動生成などはありましたが
学習時間が長い上にまともな文章が生成しにくい(実用的ではない)ように思えました。
・マルコフ連鎖
これが私のやりたいことに近いことでした。
しかし特徴量は文章のみで、タグを使用しないためもったいない感があります。
(アルゴリズムに疎いため表現が変だったり、誤解しているところがあるかもです...)
他に自分でがんばる(品詞やら動詞やらを組み合わせるルールを作って生成)なども考えましたが
マジの最終手段だなあ、と思いました(検索してもうまく出てこず おそらく先人たちがいると思うのですが。。。)
今回のケースにおすすめの手法などの知見を教えていただけると幸いです、よろしくおねがいします!!
##追記
生成したいタイトルはある程度文章になっているものです。
(Youtubeの動画タイトルのような要約?キャッチコピー?みたいなタイトルです)
・【大炎上】美味しい○△プリンを649432階から落としてキャッチしてみた!!!
・「これはすごい...!」業界のプロが大絶賛!HogeHuga食堂のプリンを試食!!!
上記のようなタイトルを自動生成しようと考えています。
###再追記
模範解答(正解)のタイトルも、上記のような感じです。
また、タグは
タイトル : 【大炎上】美味しい○△プリンを649432階から落としてキャッチしてみた!!!
タグ : 企画, 挑戦, チャレンジ, キャッチ, 衝撃のラスト
タイトル : 「これはすごい...!」業界のプロが大絶賛!HogeHuga食堂のプリンを試食!!!
タグ : 舌肥え, ○△シェフ, 845328円, 高級プリン
など、タイトルに含まれていないものが多いです。
よろしくおねがいします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/04/19 06:23