下記のようなソフトを作ってみたい場合、どんな言語と技術と知識が必要になるのか
「言語について」
まず、言語は何でもいいと思います。特に簡単で作りやすいのはPythonですね。
例えば、、、と書いているツールは初学者にとってはそれなりに難易度の高いものかと思いますので、
プログラミング自体は簡単になるほうがいいと思いますので、Pythonをお勧めします。
どこで動かすのかはそのあと考えるほうがいいと思います。(それに適した形にするのは例に挙げたような機能を作るのと同等に難しいと思いますので)
「技術と知識について」
まずは、作りたいもの(機能、ソフトと言い換えても可)を部品に分けてみてください。例えば。。。
1、ある形を、声のトーンや大きさなどで動きがつけれるようなもの。 色などは後から変更可能とか。
→ これは、声を入力する装置(マイク)がハードウェアとして必要、プログラミングでは、マイクからの音声データの入力を受けて、波形の変化を調べて、ある形をどれくらい動かすのかを計算すればできそうですね。あと、ある形を表示するディスプレイ(パソコンやスマホならそのモニタ上でいい)が必要ですね。
→・では、音声の波形を調べるにはどういった解析方法が必要? → フーリエ解析が必要など。
・マイクからの入力を受ける方法は? → Pythonならそういうことができるライブラリがありそう。
・ディスプレイ上の図形を変化させる方法は? → 。。。
など
こうやってブレークダウンしていくといいことは、上記のようにイメージしやすくなることと、ネットでの調べ物がしやすくなることです。
「マイクに声を入れるとディスプレイ上の形が変化するツール」と調べるよりも、
「マイクの音を取り込む」「音声のトーンや大きさを解析する」「ディスプレイ上の図を変形する」と分解した調べた時にいろいろな情報が得られそうですよね。
2番や3番も、今後実際に作るものも同様に考えていってみるのがよいと考えています。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/04/14 09:25 編集