質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

UNIX

UNIXとは、AT&Tのベル研究所で開発されたコンピューター用のマルチユーザー・マルチタスクのオペレーションシステム(OS)です。政府や教育機関や研究所で広範囲に採用されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

2回答

3453閲覧

rm -r してしまいました、、、

kobayashy_kazu

総合スコア18

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

UNIX

UNIXとは、AT&Tのベル研究所で開発されたコンピューター用のマルチユーザー・マルチタスクのオペレーションシステム(OS)です。政府や教育機関や研究所で広範囲に採用されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

1クリップ

投稿2020/04/11 14:15

編集2020/04/12 12:49

前提・実現したいこと

ターミナルにおいてのrm -rコマンドについて。
vagrantでbox追加での作業途中で下記のコードを間違って実行してしまったのですが、何か危惧することはありますでしょうか?またある場合、どのような解決策がありますか?

(*)rm -r ~/ vagrant.d

【状況】vagrantでbox追加時、下記のコード(1)を入力してもエラーが出てきてvagrantにbox追加できなかったので改善策を調べていたところどうやら、/vagrant.d/tmp/のファイルのディレクトリを削除すれば解決するらしく何度も実行しましたが、エラーは改善されません、、、なので、vagrantのファイル自体を消して最初から全部作り直そうと考え(*)のコードを打ってvagrantのファイルごと削除しました。その結果、vagrantfileは消えましたが、他のいろんなファイルも消えてしまいました。気づいた時には時すでに遅しという感じですが、自分が確認できる限りではvagrantとchromeの拡張機能等がいたくらいです。しかし本来削除してはいけないディレクトリやファイルを削除してしまっていないか不安です。また、削除してしまっていた場合の解決策の検討がつきません。

似たような経験をお持ちの方や、詳しい方おりましたらご教授いただけると幸いです。よろしくお願い致します。

(1)$ vagrant box add hashicorp/bionic64
$ vagrant up

(2)$ rm ~/.vagrant.d/tmp/*

`

現在のHOMEディレクトリの中身

.CFUserTextEncoding .laradock/ Movies/
.DS_Store .vscode/ Music/
.Trash/ Applications/ Pictures/
.anydesk/ Desktop/ Public/
.bash_history Documents/ docker/
.bash_sessions/ Downloads/
.gitconfig Library/

【質問回答】
*スペック macos caralina
ご回答ありがとうございます。shiketa様のいうように"linux rm サルベージ" で調べてみたところExtundeleteというアプリを使えば、ファイルの復旧は可能と書いておりました。ただ、ファイルシステムのタイプが”ext3またはext4”が対象とあったので、ターミナルでdf -Tを使用してファイルシステムファイルを確認しようと思いましたが
以下のように表示されるだけで肝心のファイルシステムのタイプが手に入りません。

df: option requires an argument -- T
usage: df [-b | -H | -h | -k | -m | -g | -P] [-ailn] [-T type] [-t] [filesystem ...]

一応、de -tで実行するとそれっぽいものが出てきはするが、

Filesystem 512-blocks Used Available Capacity iused ifree %iused Mounted on
/dev/disk1s5 236363688 21698152 149833776 13% 487324 1181331116 0% /
devfs 395 395 0 100% 691 0 100% /dev
/dev/disk1s1 236363688 55000296 149833776 27% 238978 1181579462 0% /System/Volumes/Data
/dev/disk1s4 236363688 8390696 149833776 6% 5 1181818435 0% /private/var/vm
map auto_home 0 0 0 100% 0 0 100% /System/Volumes/Data/home

肝心な情報は手に入りません。ファイルシステムのタイプはどのように確認するかご存知の方おりましたらご教授いただけると幸いです。よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shiketa

2020/04/11 15:07 編集

`rm -r ~/ vagrant.d` としたのであれば、つまり`vagrant.d`の前に空白を入れたのであれば、`~/`ディレクトリも削除対象ですね。`~/`ディレクトリすなわちホームディレクトリなので、いろいろ消えているような気がします。 `-r`をつけているので、ディレクトリの深いところから消えているとおもいますので、もっと深いところも確認されてみてはいかがかと。 復旧は... "linux rm サルベージ" あたりで訊いてみるとヒントがあるかもしれませんね。
CHERRY

2020/04/11 22:11 編集

コマンドを実行した環境はなにでしょうか? 質問に記載されたHOMEディレクトリの中に .DS_Store があること等から判断すると macOS に見えますが...
kobayashy_kazu

2020/04/12 12:52

ご回答ありがとうございます。 OSはMACを使っております。linux rm サルベージの内容で取り掛かっておりますが上のような次第でございます。お分かりであれば追加でご教授いただければ幸いです。
hoshi-takanori

2020/04/12 13:57

Mac 上で rm -r したのであれば Linux は関係ありませんので、Mac 用のファイル復活プログラムを探してください。
shiketa

2020/04/12 14:09

真っ先にubuntuのタグがついていたので、Linuxだと思い込んでしまいました。失礼しました m(._.)m
kobayashy_kazu

2020/04/13 16:40

ご回答ありがとうございます。 【仮にmacを初期化したら最初に買った時と同じ状態で使えますか?(バッテリーなどの証文品は考えないものとする。)】 というのも、実は今つかっているmacは2週間ぐらい前から使い始めたものなので、自分が後付けしたファイルは最悪戻ってこなくてもいいと思っています。ただ、デフォルトで入っているmacのファイルが初期化しても復元できず今まで通り使えないことが怖いのですができルカご存知の方おりませんか?  また、ターミナルコマンドでmacを動かすためのでデフォルトデータを削除されることはあるのでしょうか?お手数ですがどなたかご教授いただけると幸いです。 よろしくお願いいたします!
guest

回答2

0

(*)rm -r ~/ vagrant.d

ということですが、 rm -r ~/ vagrant.d~/vagrant.d の間は、スペースですか?

スペースの場合は、~/vagrant.d の2つを指定しているので、ログインしているユーザーのホームディレクトリの中のファイルが消えている可能性が高いです。
影響範囲は、コマンドを実行したユーザーのホームディレクトリだけですので、macOS のシステムファイルが消えた可能性はほぼないと思います。

作成して保存していたファイルが消えたのは、残念ですが諦めるしか無いと思います。

削除したファイルを復元するのであれば、macOS Caralina に対応してしているファイル復元ソフトウェアを利用してください。

また、ユーザーファイルが消えた関係で不具合が発生している場合は、「システム環境設定」の「ユーザとグループ」で、新しいユーザーを作成して、今後は、作成した新しいユーザーを利用するようにすれば良いとと思います。


肝心な情報は手に入りません。ファイルシステムのタイプはどのように確認するかご存知の方おりましたらご教授いただけると幸いです。よろしくお願い致します。

現在の masOS のファイルシステムは、 APFS (Apple File System) です。
Apple 独自の方式です。

APFS および Mac OS 拡張について - Mac のディスクを消去する方法 の「現在のフォーマットを調べる」方法で、調べることが可能です。

macOS Caralina が、プレインストールされている Mac を買ったばかりであれば、デフォルトのままと思いますので、Apple File System で間違いないでしょう。

投稿2020/04/17 07:28

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

【仮にmacを初期化したら最初に買った時と同じ状態で使えますか?(バッテリーなどの証文品は考えないものとする。)】
というのも、実は今つかっているmacは2週間ぐらい前から使い始めたものなので、自分が後付けしたファイルは最悪戻ってこなくてもいいと思っています。ただ、デフォルトで入っているmacのファイルが初期化しても復元できず今まで通り使えないことが怖いのですができルカご存知の方おりませんか?

ディスクを消去して OS を再インストールすれば、買ったときと同じ状態になります。

参考:Mac のディスクを消去する方法 - Apple サポート
https://support.apple.com/ja-jp/HT208496

また、ターミナルコマンドでmacを動かすためのでデフォルトデータを削除されることはあるのでしょうか?

管理者権限で操作していた場合は、OS の動作に支障をきたすこともあり得ると思います。

Mac にはバックアップを取るための「Time Machine」というアプリケーションが付属しています。
今後は不測の事態に備えて、バックアップを取っておくことをおすすめします。

参考:Time Machine で Mac をバックアップする - Apple サポート
https://support.apple.com/ja-jp/HT201250

投稿2020/04/17 05:33

nskydiving

総合スコア6500

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問