質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

798閲覧

csvデータの連結に関して

yukicb

総合スコア21

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

2クリップ

投稿2020/03/29 16:10

編集2020/03/30 09:16

前提・実現したいこと

MacでVSCodeを利用し、numpyのcsvデータの連結("test2.csv"と"test_data"の"PassengerId"列)を行いたいのですが、上手くいかずお分かりの方がいれば、ご教示いただけますと幸いです。

※pandas3でcsvデータの前処理をし、svmで評価を行った際にnumpyに変換されていたりとデータ形式が原因になっているかもと、下記「発生している問題・エラーメッセージ」部分に、各データの一部を記載しております。
データ形式等、状況把握に必要なものがありましたら、ご連絡いただければと思います。

発生している問題・エラーメッセージ

/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8/bin/python3 /Users/name/python/実績フォルダ/taitanic_bunseki.py Pclass Age SibSp Parch Fare Sex_female Embarked_C Embarked_Q PassengerId 627 2 57.0 0 0 12.3500 0 0 1 542 3 9.0 4 2 31.2750 1 0 0 809 2 39.0 0 0 13.0000 0 0 0 604 3 44.0 0 0 8.0500 0 0 0 266 2 36.0 0 0 10.5000 0 0 0 ... ... ... ... ... ... ... ... ... 38 3 21.0 0 0 8.0500 0 0 0 660 1 58.0 0 2 113.2750 0 1 0 535 3 30.0 0 0 8.6625 1 0 0 862 2 21.0 1 0 11.5000 0 0 0 586 1 18.0 0 2 79.6500 1 0 0 [418 rows x 8 columns] Survived PassengerId 627 0 542 0 809 0 604 0 266 0 ... ... 38 0 660 0 535 0 862 0 586 1 [418 rows x 1 columns] Pclass Age SibSp Parch Fare Sex_female Embarked_C Embarked_Q PassengerId 892 3 34.5 0 0 7.8292 0 0 1 893 3 47.0 1 0 7.0000 1 0 0 894 2 62.0 0 0 9.6875 0 0 1 895 3 27.0 0 0 8.6625 0 0 0 896 3 22.0 1 1 12.2875 1 0 0 ... ... ... ... ... ... ... ... ... 1305 3 21.0 0 0 8.0500 0 0 0 1306 1 39.0 0 0 108.9000 1 1 0 1307 3 38.5 0 0 7.2500 0 0 0 1308 3 21.0 0 0 8.0500 0 0 0 1309 3 21.0 1 1 22.3583 0 1 0 [418 rows x 8 columns] /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8/lib/python3.8/site-packages/sklearn/utils/validation.py:760: DataConversionWarning: A column-vector y was passed when a 1d array was expected. Please change the shape of y to (n_samples, ), for example using ravel(). y = column_or_1d(y, warn=True) テストデータ: Pclass Age SibSp Parch Fare Sex_female Embarked_C Embarked_Q PassengerId 892 3 34.5 0 0 7.8292 0 0 1 893 3 47.0 1 0 7.0000 1 0 0 894 2 62.0 0 0 9.6875 0 0 1 895 3 27.0 0 0 8.6625 0 0 0 896 3 22.0 1 1 12.2875 1 0 0 ... ... ... ... ... ... ... ... ... 1305 3 21.0 0 0 8.0500 0 0 0 1306 1 39.0 0 0 108.9000 1 1 0 1307 3 38.5 0 0 7.2500 0 0 0 1308 3 21.0 0 0 8.0500 0 0 0 1309 3 21.0 1 1 22.3583 0 1 0 [418 rows x 8 columns],予測ラベル:[0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0] 正解率= 0.5909090909090909 Traceback (most recent call last): File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8/lib/python3.8/site-packages/pandas/core/indexes/base.py", line 2646, in get_loc return self._engine.get_loc(key) File "pandas/_libs/index.pyx", line 111, in pandas._libs.index.IndexEngine.get_loc File "pandas/_libs/index.pyx", line 138, in pandas._libs.index.IndexEngine.get_loc File "pandas/_libs/hashtable_class_helper.pxi", line 1618, in pandas._libs.hashtable.PyObjectHashTable.get_item File "pandas/_libs/hashtable_class_helper.pxi", line 1626, in pandas._libs.hashtable.PyObjectHashTable.get_item KeyError: 'PassengerId' During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "/Users/name/python/実績フォルダ/taitanic_bunseki.py", line 32, in <module> np.concatenate([test_data1,test_data["PassengerId"]]) File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8/lib/python3.8/site-packages/pandas/core/frame.py", line 2800, in __getitem__ indexer = self.columns.get_loc(key) File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8/lib/python3.8/site-packages/pandas/core/indexes/base.py", line 2648, in get_loc return self._engine.get_loc(self._maybe_cast_indexer(key)) File "pandas/_libs/index.pyx", line 111, in pandas._libs.index.IndexEngine.get_loc File "pandas/_libs/index.pyx", line 138, in pandas._libs.index.IndexEngine.get_loc File "pandas/_libs/hashtable_class_helper.pxi", line 1618, in pandas._libs.hashtable.PyObjectHashTable.get_item File "pandas/_libs/hashtable_class_helper.pxi", line 1626, in pandas._libs.hashtable.PyObjectHashTable.get_item KeyError: 'PassengerId'

該当のソースコード

Python

1from sklearn import svm 2from sklearn.metrics import accuracy_score 3import pandas as pd 4import numpy as np 5 6#学習データとラベルを準備 7train_data=pd.read_csv("train1.csv",index_col=0) 8print(train_data) 9train_label=pd.read_csv("train_label1.csv",index_col=0) 10print(train_label) 11 12#テストデータを準備 13test_data = pd.read_csv("test1.csv",index_col=0) 14print(test_data) 15 16#アルゴリズムを指定 17clf = svm.SVC(C=1, gamma=10) 18 19#学習 20clf.fit(train_data,train_label) 21 22#テスト 23test_label = clf.predict(test_data) 24 25#テスト結果の表示 26print("テストデータ:{0},予測ラベル:{1}".format(test_data,test_label)) 27print("正解率= {}".format(accuracy_score(train_label, test_label))) 28 29#csvデータの連結 30np.savetxt("test2.csv",test_label,fmt="%.0f",header="Survived",comments="") 31test_data1 = pd.read_csv("test2.csv") 32np.concatenate([test_data1,test_data["PassengerId"]])
DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

何故わざわざ numpy配列 で結合する必要があるのかがよくわかりません。

テストデータを

Python

1#【テストデータを準備】 2test_data = pd.read_csv("test1.csv",index_col=0)

のように読み込んで、

Python

1#【テスト】 2test_label = clf.predict(test_data)

のように結果を得たのであれば、そのまま

Python

1# テストデータのDataFrameに結果を格納 2test_data['Survived'] = test_label 3# 上のDataFrameより、Index('PassengerId')と結果('Survived')のみを取得(Series型) 4res = test_data['Survived'] 5print(res)

で良いのではないでしょうか。
結果(res)をSeriesデータではなく配列でほしいのであれば

Python

1res = test_data['Survived'].reset_index().values 2print(res)

となります


補足

Python

1from sklearn import svm 2from sklearn.metrics import accuracy_score 3import pandas as pd 4import numpy as np 5 6#学習データとラベルを準備 7train_data=pd.read_csv("train1.csv",index_col=0) 8print(train_data) 9train_label=pd.read_csv("train_label1.csv",index_col=0) 10print(train_label) 11 12#テストデータを準備 13test_data = pd.read_csv("test1.csv",index_col=0) 14print(test_data) 15 16#アルゴリズムを指定 17clf = svm.SVC(C=1, gamma=10) 18 19#学習 20clf.fit(train_data,train_label) 21 22#テスト 23test_label = clf.predict(test_data) 24 25#テスト結果の表示 26print("テストデータ:{0},予測ラベル:{1}".format(test_data,test_label)) 27print("正解率= {}".format(accuracy_score(train_label, test_label))) 28 29#テストデータにテスト結果を結合 30test_data['Survived'] = test_label 31 32#提案1:単にCSVに吐き出したいならばこれで良い 33test_data['Survived'].to_csv('out.csv') 34#提案2:Indexと結果を結合した結果の配列を得たいのであればこうなる 35data = test_data['Survived'].reset_index().values 36print(data)

投稿2020/03/30 00:31

編集2020/03/30 09:58
magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukicb

2020/03/30 09:30 編集

ご回答ありがとうございます! 一点結合ではなく、連結の誤りでした、、大変失礼いたしました。 test_labelに関して、「#テスト」の処理を行った際に、形式がpandasからからnumpyに切り替わってしまうようで、そのままcsvで保存を実行すると、下記エラーが発生してしまいます。 `````` #テスト test_label = clf.predict(test_data) #csvで保存 test_label.to_csv("test2.csv") #エラーコード AttributeError: 'numpy.ndarray' object has no attribute 'to_csv' `````` 下記処理でも上手くいかなかったため、 `````` #pandasへの変換後保存 test_data1=pd.series(test_label) test_data1=test_data1.to_csv("test2.csv",header="Survived") #エラーコード AttributeError: module 'pandas' has no attribute 'series' `````` numpyでの保存(test_labelにはヘッダー"Survived"がついていない数字のみのデータなので、ここでheader="Survived"を追加)し、numpy形式での連結で「np.concatenate」を利用したのですが、上手くいかず。 `````` np.savetxt("test2.csv",test_label,fmt="%.0f",header="Survived",comments="") test_data1 = pd.read_csv("test2.csv") #csv連結 np.concatenate([test_data1,test_data["PassengerId"]]) `````` 上記、こちらでそもそも認識がズレている等がありましたらご指摘いただけますと幸いです????‍♂️ お忙しい中お手数ですが、何卒宜しくお願い致します。
magichan

2020/03/30 10:02 編集

ん?なんか回答に書いたことが伝わって無い気がします。 もう少し具体的に解るように、質問のコードを改造したコードを追記しました。 やりたいことは、こんな感じではないのですか?
yukicb

2020/03/30 10:27

度々、ありがとうございます!????‍♂️ 提案1にてcsv保存を実施した所、下記エラーコードが発生しました、! `````` #テストデータにテスト結果を結合 test_data['Survived'] = test_label #提案1:単にCSVに吐き出したいならばこれで良い test_data['Survived'].to_csv('out.csv') #エラーコード AttributeError: module 'pandas' has no attribute 'series' `````` 改めてやりたいこととしては、下記2点となります。 ①test_labelのcsv保存(ヘッダーに'Survived'を追加) ②①とtest_data["PassengerId"]列の連結 度々お手数ですが、何卒宜しくお願い致します????‍♂️
magichan

2020/03/30 10:51

AttributeError: module 'pandas' has no attribute 'series' そのエラーは私が書いたコードで発生したのではないのではないですか? 誤)pd.series 正)pd.Series ですが、私の書いた部分に series を明示して使用しているところは有りません。
yukicb

2020/03/30 14:38 編集

大変失礼いたしました、。 下記にて上手くいきました!! ーーーーーーーーーーーーー #テストデータにテスト結果を結合 test_data['Survived'] = test_label #提案1:単にCSVに吐き出したいならばこれで良い test_data['Survived'].to_csv('out.csv') ーーーーーーーーーーーーー お忙しい中度々ご丁寧な対応のほど、ありがとうございました!!
guest

0

まずはMDを勉強しましょう。

投稿2020/03/29 18:15

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukicb

2020/03/30 08:44

ご指摘ありがとうございます。 また、見づらい記載となっており、大変失礼いたしました。 修正いたしましたので、ご確認いただけますと幸いです。 何卒宜しくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問