質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

ウェブアプリケーション

ウェブアプリケーションとは、ウェブ上でアクセスされるアプリケーションのことを呼びます。この場合におけるウェブとは、インターネットやイントラネット上を意味します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

2785閲覧

Djangoを用いたウェブアプリケーションにお問い合わせ機能を付けたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

ウェブアプリケーション

ウェブアプリケーションとは、ウェブ上でアクセスされるアプリケーションのことを呼びます。この場合におけるウェブとは、インターネットやイントラネット上を意味します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/22 07:12

編集2020/03/24 05:51

以下は書籍から引っ張ってきた例です。問題に影響がありそうなファイルのみ書いております。

そのまま実装しています。現在開発中で、HPのお問い合わせから送信されたものをPycharmに送信するまでを目指しています。
HTML,CSSともに間違いはなく、ローカルホストからHPを開くことが可能です。さらにお問い合わせ画面にも移ります。そこで文字を打ち、送信を押すのですが、送信画面に変化はなくPycharmに反映されることはありません。これはいったい何が問題だと考えられますか?

settings.py

python

1from japweb.settings_common import * 2 3# SECURITY WARNING: keep the secret key used in production secret! 4DEBUG = True 5 6ALLOWED_HOSTS = [] 7 8LOGGING = { 9 'version': 1, 10 'disable_existing_loggers': False, 11 12 'loggers': { 13 'django': { 14 'handlers': ['console'], 15 'level': 'INFO', 16 }, 17 'diary': { 18 'handlers': ['console'], 19 'level': 'DEBUG', 20 }, 21 }, 22 23 'handlers': { 24 'console': { 25 'level': 'DEBUG', 26 'class': 'logging.StreamHandler', 27 'formatter': 'dev' 28 }, 29 }, 30 31 'formatters': { 32 'dev': { 33 'format': '\t'.join([ 34 '%(asctime)s', 35 '[%(levelname)s]', 36 '%(pathname)s(Line:%(lineno)d)', 37 '%(message)s' 38 ]) 39 }, 40 } 41} 42 43EMAIL_BACKEND = 'django.core.mail.backends.console.EmailBackend' 44

追記(Base.html)

HTML

1{% load static %} 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1,shrink-to-fit=no"> 6 <meta name="descripition" content=""> 7 <meta name="author" content=""> 8 9 <title>{% block title %}{% endblock%}</title> 10 11 <!--Bootstrap core CSS--> 12 <link href="{% static 'vendor/bootstrap/css/bootstrap.min.css' %}" rel="stylesheet"> 13 14 <!--Custom fonts for this template--> 15 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Catamaran:100,200,300,400,500,600,700,800,900" rel="stylesheet"> 16 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Lato:100,100i,300,300i,400,400i,700,700i,900,900i" rel="stylesheet"> 17 18 <!--Custom styles for this template--> 19 <link href="{% static 'css/one-page-wonder.min.css' %}" rel="stylesheet"> 20 21 <!--My style--> 22 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="{% static 'css/mystyle.css' %}"> 23 {% block head %}{% endblock %} 24</head> 25 26<body> 27 28<div id="wrapper"> 29 <!-- Navigation --> 30 <nav class="navbar navbar-expand-lg navbar-dark navbar-custom fixed-top"> 31 <div class="container"> 32 <a class="navbar-brand" href="{% url 'diary:index' %}">Squeeze Japanese</a> 33 <button class="navbar-toggler" type="button" data-toggle="collapse" data-target="#navbarResponsive" aria-controls="navbarResponsive" aria-expanded="false" aria-label="Toggle navigation"> 34 <span class="navbar-toggler-icon"></span> 35 </button> 36 <div class="collapse navbar-collapse" id="navbarResponsive"> 37 <ul class="navbar-nav mr-auto"> 38 <li class="nav-item {% block active_inquiry %}{% endblock%}"> 39 <a class="nav-link" href="{% url 'diary:inquiry' %}">INQUIRY</a> 40 </li> 41 </ul> 42 <ul class="navbar-nav ml-auto"> 43 <li class="nav-item"> 44 <a class="nav-link" href="#">Sign Up</a> 45 </li> 46 <li class="nav-item"> 47 <a class="nav-link" href="#">Log In</a> 48 </li> 49 </ul> 50 </div> 51 </div> 52 </nav> 53 54 {% block header %}{% endblock %} 55 56 {% block contents%}{% endblock%} 57 58 <!-- Footer --> 59 <footer class="py-5 bg-black"> 60 <div class="container"> 61 <p class="m-0 text-center text-white small">Copyright &copy; Private Dairy 2020</p> 62 </div> 63 <!-- /.container --> 64 </footer> 65 66 <!-- Bootstrap core JavaScript --> 67 <script src="{% static 'vendor/jquery/jquery.min.js' %}"></script> 68 <script src="{% static 'vendor/bootstrap/js/bootstrap.bundle.min.js' %}"></script> 69</div> 70</body> 71</html>

追記(Inquiry.html)

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 {% extends 'base.html'%} 5 <meta charset="UTF-8"> 6 {% block title %}Inquiry:Private Diary{% endblock %} 7 {% block active_inquiry %} active {% endblock %} 8 9 {% block contents %} 10</head> 11<body> 12<div class="container"> 13 <div class="row"> 14 <div class="my-div-style"> 15 <form method="post"> 16 {% csrf_token %} 17 {{ form.non_field_errors }} 18 {% for field in form %} 19 <div class="form-group row"> 20 <label for = "{{ field.id_for_label }}" class ="col-sm-4 col-form-label"> 21 <strong>{{ field.label_tag }}</strong> 22 </label> 23 <div class="col-sm-8"> 24 {{ field }} 25 {{ field.errors }} 26 </div> 27 </div> 28 {% endfor %} 29 30 <div class="offset-sm-4 col-sm-8"> 31 <buttun class="btn btn-primary" type="submit">submit</buttun> 32 </div> 33 </form> 34 </div> 35 </div> 36</div> 37{% endblock %} 38</body> 39</html>

追記(urls.py)

python

1from django.urls import path 2from. import views 3 4app_name = 'diary' 5urlpatterns = [ 6 path("", views.IndexView.as_view(), name="index"), 7 path('inquiry/', views.InquiryView.as_view(), name='inquiry'), 8]

追記(エラー分)

Error

1 2 32020-03-22 21:31:45,167 [WARNING] C:\Users\django\utils\log.py(Line:228) Not Found: /favicon.ico 42020-03-22 21:31:45,167 [WARNING] C:\Users\django\core\servers\basehttp.py(Line:157) GET/favicon.ico HTTP/1.1" 404 2304 5 6Traceback (most recent call last): 7handlers.py", line 138, in run 8self.finish_response() 9handlers.py", line 180, in finish_response 10self.write(data) 11handlers.py", line 274, in write 12self.send_headers() 13handlers.py", line 332, in send_headers 14self.send_preamble() 15handlers.py", line 255, in send_preamble 16('Date: %s\r\n' % format_date_time(time.time())).encode('iso-8859-1') 17handlers.py", line 453, in _write 18result = self.stdout.write(data) 19socketserver.py", line 799, in write 20self._sock.sendall(b) 21ConnectionAbortedError: [WinError 10053] An established connection was aborted by the software in your host machine 222020-03-22 21:31:45,167 [ERROR] C:\Users\django\core\servers\basehttp.py(Line:157) "GET /favicon.ico HTTP/1.1" 500 59 23---------------------------------------- 24Exception happened during processing of request from ('127.0.0.1', 52275) 25Traceback (most recent call last): 26handlers.py", line 138, in run 27self.finish_response() 28handlers.py", line 180, in finish_response 29self.write(data) 30handlers.py", line 274, in write 31self.send_headers() 32handlers.py", line 332, in send_headers 33self.send_preamble() 34handlers.py", line 255, in send_preamble 35('Date: %s\r\n' % format_date_time(time.time())).encode('iso-8859-1') 36handlers.py", line 453, in _write 37result = self.stdout.write(data) 38socketserver.py", line 799, in write 39self._sock.sendall(b) 40ConnectionAbortedError: [WinError 10053] An established connection was aborted by the software in your host machine 41 42During handling of the above exception, another exception occurred: 43 44Traceback (most recent call last): 45handlers.py", line 141, in run 46self.handle_error() 47basehttp.py", line 119, in handle_error 48super().handle_error() 49handlers.py", line 368, in handle_error 50self.finish_response() 51handlers.py", line 180, in finish_response 52self.write(data) 53handlers.py", line 274, in write 54self.send_headers() 55handlers.py", line 331, in send_headers 56if not self.origin_server or self.client_is_modern(): 57handlers.py", line 344, in client_is_modern 58return self.environ['SERVER_PROTOCOL'].upper() != 'HTTP/0.9' 59TypeError: 'NoneType' object is not subscriptable 60 61During handling of the above exception, another exception occurred: 62 63Traceback (most recent call last): 64socketserver.py", line 650, in process_request_thread 65self.finish_request(request, client_address) 66socketserver.py", line 360, in finish_request 67self.RequestHandlerClass(request, client_address, self) 68socketserver.py", line 720, in __init__ 69self.handle() 70basehttp.py", line 174, in handle 71self.handle_one_request() 72basehttp.py", line 197, in handle_one_request 73handler.run(self.server.get_app()) 74handlers.py", line 144, in run 75self.close() 76basehttp.py", line 114, in close 77super().close() 78simple_server.py", line 35, in close 79self.status.split(' ',1)[0], self.bytes_sent 80AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'split'

追記(最終画像)

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

llr114

2020/03/22 09:49

該当する箇所のテンプレートファイル、urls.pyの内容の追加をお願いできませんでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/22 10:21

追加しました。よろしくお願いいたします。
llr114

2020/03/22 10:35

追記有難うございます。 追加で2点確認させてください。 1. メールの送信はされるのでしょうか? 2.「 Pycharmに反映されることはありません。」とありますが、どのような状態を想定してますでしょうか?データベースでお問い合わせ内容が確認できる状態でしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/22 10:42

メールの送信はありません。今後そのようにするつもりですが、開発過程ではrunserver実行後、Pycharmのコンソールにメールの送信内容が表示されるようです。
llr114

2020/03/22 10:48

承知致しました。 上記のコードは何か書籍に書いてあるものでしょうか? その場合、”Pycharmでお問い合わせフォームから送信された内容を確認”、に関するページを写真でも構いませんので、見せていただくことは可能でしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/22 12:08

動かして学ぶpython-Django開発入門という書籍に書かれております。 写真追記しておきます。
llr114

2020/03/22 12:28

追加有難うございます。 再確認ですがフォーム送信時に、コンソールには内容だけじゃなくて、何も表示されない状態ということでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/22 12:47

すいません。エラー文があったことを失念しておりました。
llr114

2020/03/22 15:36

エラー文有難うございます。 ひとまず、 2020-03-22 21:31:45,167 [WARNING] C:\Users\django\utils\log.py(Line:228) Not Found: /favicon.ico と、favicon.icoがないってエラー文が出ているので、favicon.icoのファイルパス、また使用箇所のテンプレートを教えていただけませんでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/23 14:34

ファイルパスはC:\Users\detec\venv_japweb\lib\site-packages\django\utils\log.py(Line:228) Not Found: /favicon.icoです。使用箇所のテンプレートというのはこのlog.pyということでしょうか?
llr114

2020/03/23 15:46

すみません、伝え方が悪かったです。 favicon.icoのファイルパス->プロジェクトフォルダのなかで、favicon.icoが格納してある場所((Myproject/static/favicon.ico))。頂いたものはlog.pyのファイルパスなので、それのfavicon.icoのものが欲しいです。 使用箇所のテンプレート->favicon.icoを使っているHTML(おそらくbase.html)の内容を追記して頂きたいです。 よろしくお願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/24 05:41

すいません、favicon.icoについて解せません。staticフォルダ以下にはcss、img、vendorフォルダがありその中にはfavicon.icoというものは見つかりません。書籍内でも触れられていないので自動生成でない場合作っていない可能性があります。base.html追記しておきます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/24 05:54

10000文字に達してしまい、更新できなくなるようなので今後の追記はhttps://teratail.com/questions/249053?modal=q-compにします。めんどくさいことに巻き込んでしまい申し訳ございません。
FiroProchainezo

2020/03/25 01:21

その書籍が閲覧できないので、実行できるものをgitかどこかにあげてもらえませんか?(現象が再現するコード)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/26 04:30

承知しました。追加次第ご連絡いたします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/27 07:28

こんにちは。これが今回開発途中の中枢ファイルであるGithubです。
FiroProchainezo

2020/03/27 09:06

github拝見しました。 何を実行したら動作させられるかご教示いただけませんか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/28 12:13

基本的にはPycharmで動かしております。manage.pyを動かすことでローカルホストを立ち上げ、出てきたURLを適当なブラウザで検索することでHPが出現します。正直なところ、私も学習中で書籍に沿いながらの学習です。そのためどのファイルが何の役割を担っているのかというのはメインであるファイルのみしか知りません。つまりDjangoインストール後自分で作成したファイルのみということです。僕の行った手順としてまずは仮想環境を作成後、Djangoのインストール、DBの作成です。そのままランサーバーを動かせば一文目の動きをするはずです。ちなみに各ファイルはそれぞれフォルダにまとまっていたので分けなおす必要があるかもしれません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

別ページのご用意ありがとうございます。
もしかしたらこれでいけるかもしれないので、一度お試しください。

  1. static/imgにfavicon.icoを格納。favicon.icoの内容はなんでもよく、画像であればOK。

https://ao-system.net/favicon/

  1. base.htmlの<head>内に
<link rel="icon" href="{% static '/static/img/favicon.ico' %}"> を追加

投稿2020/03/24 09:07

llr114

総合スコア203

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/24 12:57

それぞれ行ってみました。挿入したことで特に問題は起こっていないようです。ただ相も変わらず Not Found: /favicon.icoと表示されております。
llr114

2020/03/25 02:11

なるほど。。。 次は、log.pyの中身を見せてもらってもよろしいでしょうか? 用意していただいた別の質問の方で構いません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/26 04:31

gifhubにすべてあげることにします。そのほうがおそらく双方にとって都合がよいと思うので。掲載次第ご連絡いたします。ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/27 07:30

Githubにて中枢ファイルを公開いたしました。もしひつようなものがあればよろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問