質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

2回答

823閲覧

Selenium Err

unser

総合スコア58

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/15 08:31

編集2022/01/12 10:55

Jupyterにて

Jupyter

1import selenium 2from selenium import webdriver 3browser = webdriver.Chrome()

を行ったとことErrが

Err

1--------------------------------------------------------------------------- 2FileNotFoundError Traceback (most recent call last) 3/usr/local/lib/python3.7/site-packages/selenium/webdriver/common/service.py in start(self) 4 75 stderr=self.log_file, 5---> 76 stdin=PIPE) 6 77 except TypeError: 7 8/usr/local/Cellar/python/3.7.6_1/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/subprocess.py in __init__(self, args, bufsize, executable, stdin, stdout, stderr, preexec_fn, close_fds, shell, cwd, env, universal_newlines, startupinfo, creationflags, restore_signals, start_new_session, pass_fds, encoding, errors, text) 9 799 errread, errwrite, 10--> 800 restore_signals, start_new_session) 11 801 except: 12 13/usr/local/Cellar/python/3.7.6_1/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/subprocess.py in _execute_child(self, args, executable, preexec_fn, close_fds, pass_fds, cwd, env, startupinfo, creationflags, shell, p2cread, p2cwrite, c2pread, c2pwrite, errread, errwrite, restore_signals, start_new_session) 14 1550 err_msg += ': ' + repr(err_filename) 15-> 1551 raise child_exception_type(errno_num, err_msg, err_filename) 16 1552 raise child_exception_type(err_msg) 17 18FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'chromedriver': 'chromedriver' 19 20During handling of the above exception, another exception occurred: 21 22WebDriverException Traceback (most recent call last) 23<ipython-input-4-78b07196e7cd> in <module> 24----> 1 browser = webdriver.Chrome() 25 26/usr/local/lib/python3.7/site-packages/selenium/webdriver/chrome/webdriver.py in __init__(self, executable_path, port, options, service_args, desired_capabilities, service_log_path, chrome_options, keep_alive) 27 71 service_args=service_args, 28 72 log_path=service_log_path) 29---> 73 self.service.start() 30 74 31 75 try: 32 33/usr/local/lib/python3.7/site-packages/selenium/webdriver/common/service.py in start(self) 34 81 raise WebDriverException( 35 82 "'%s' executable needs to be in PATH. %s" % ( 36---> 83 os.path.basename(self.path), self.start_error_message) 37 84 ) 38 85 elif err.errno == errno.EACCES: 39 40WebDriverException: Message: 'chromedriver' executable needs to be in PATH. Please see https://sites.google.com/a/chromium.org/chromedriver/home

と出てきました。

GoogleChromeはバージョン: 80.0.3987.132(Official Build) (64 ビット)
chromedriver-binary-81.0.4044.20.0 をpip3にイントールしてあります.

どのように対処したら,新規でブラウザを立ち上げられますか?
ご教授のほどよろしくお願いいたします。

参照
https://teratail.com/questions/194886

--追記--
brew install chromedriverこちらを行おうとしたら

Error: No available formula with the name "chromedriver" Found a cask named "chromedriver" instead. Try brew cask install chromedriver

と出て来たため brew cask install chromedriverを行ったところ

brew cask install chromedriver Warning: Cask 'chromedriver' is already installed. To re-install chromedriver, run: brew cask reinstall chromedriver

と出て来たため brew cask reinstall chromedriverを行ったら

???? chromedriver was successfully installed!

となりました。そこで再度 brew install chromedriverを行ったら、

Error: No available formula with the name "chromedriver" Found a cask named "chromedriver" instead. Try brew cask install chromedriver

となってしまいました。
どのようにすればいいでしょうか。

参照 https://qiita.com/lemtosh469/items/da86d1ce919d458a8d8d

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2020/03/15 09:19

OSなど不明ですが、GoogleChromeへのPATHはどのような手順で通しましたか?
unser

2020/03/17 22:31

OS は macOS 10.13 です。 terminalにて pip3 install chromedriver-binary==80.0.3987.106 を実行致しました。
guest

回答2

0

まだ未解決でしたら
browser = webdriver.Chrome("/path/to/your/chromedriver")
としてみてはいかがでしょうか

投稿2020/03/24 18:36

dark-eater-kei

総合スコア1248

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

下記URLに記載されているように、chromediriverとchromeのバージョンは合わせる必要があります。
https://chromedriver.chromium.org/downloads

GoogleChromeのバージョンを81にするか、chromedriverのバージョンを80にしてください

投稿2020/03/15 09:24

hiroCSJT

総合スコア93

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unser

2020/03/17 08:42

pip3等で処理は行わなくても大丈夫でしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問