前提・実現したいこと
Windows10上にてRuby on Railsの開発環境を構築したいのですが、Railsインストール後のシンボリックリンク作成ができません。
ubuntuにてlnコマンドを使ってシンボリックを作成したいのですが、File existsとエラーが出てしまいます。
デスクトップに「rails」ディレクトリを作成する
↓
lnコマンドを使ってシンボリックリンクを設定する(今ココ)
↓
cd ~/railsに移動してrails newを実行する
私の認識としては、「シンボリックリンクを使ってubuntuの世界とwindowsの世界を連結させる」みたいなことだと思うんですが、
これができないために次に進むことができません(基礎Ruby on Railsという本を見て進めています。)
ちなみにrubyとrailsはそれぞれ-vコマンドを使ってインストール済みであることを確認しています。
発生している問題・エラーメッセージ
![
見づらくて申し訳ないのですが背景のデスクトップにrailsフォルダがあります。画像のコードは↓。
ubuntu
1sue@DESKTOP-QDM0DU4:~$ ln -s /mnt/c/Users/sue/Desktop/rails ~/rails 2ln: failed to create symbolic link '/home/sue/rails': File exists 3sue@DESKTOP-QDM0DU4:~$ cd ~/rails 4-bash: cd: /home/sue/rails: No such file or directory
試したこと
こちらで同様の質問を拝見しいくつか方法を試してみました。
①: デスクトップのrailsフォルダを消したうえでやってみる
②: -sの代わりに-fや-fs、-nfsと書く
③: 文末の~/railsを消してみる
中にはエラーどころかそもそもコード自体が出てこない反応の時があり、
おや?と思いましたが次の手順として本に記載されているcd ~/railsを試すとやはり画像のようにNo such fileとなってしまいます。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
追記で質問なのですが、ターミナル上で何度も同じ動作(例えばgen install rails)を繰り返しても問題ありませんか?
追記
ls -l ~の結果は以下になります。
ubuntu
1sue@DESKTOP-QDM0DU4:~$ ls -l ~ 2total 0 3lrwxrwxrwx 1 sue sue 30 Mar 10 23:01 rails -> /mnt/c/Users/sue/Desktop/rails 4lrwxrwxrwx 1 sue sue 30 Mar 11 00:39 rails_projects -> /mnt/c/Users/sue/Desktop/rails
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー