質問
TensorFlowで深層学習の独学を計画中の物ですが、TensorFlowにはそれなりのpcスペックが求められると お聞きしました。 どのくらいの性能があれば動けるのか、ぜひ目安を知りたいです。????
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答4件
0
ベストアンサー
デスクトップPCなのは前提です。
個人でやる場合は、ハイエンドゲーミングPCと言われるようなものに近い構成が目安になるでしょう。実際、ゲーミングPCを買ってきて深層学習する人はよくいます。自作しないなら最適解です。
(パソコンを自作できる人なら、そうした方が良いケースはあり得ます)
CPUとGPUにメインストリームの最上位を選んで、あとメモリやストレージを適当に手当してあげると、今の相場でi7 9900K/ Ryzen7 3800X, 2080tiあたりという構成になり、30万円~40万円ってところでしょうか。妥協して最上位より1,2ランク落とすと10万~20万円台でいけてコストパフォーマンスがいいので、狙い目はそっちかもしれません。スペック表と機能一覧とベンチマークとを見て良さそうならそうします。
かかるお金と手間(買ってきただけでは動かないので必要なソフトをいれないといけない)を考えると、学習目的であればgoogle colabを活用する方がおすすめです。色々実用的にやるとしても、深層学習向けのVPSなどクラウド環境は存在するので、そちらでやった方が安上がりにならないかは考えてみる価値はあります。
投稿2020/03/05 21:08
総合スコア30935
0
学習用ということですので、教材とするデータによって必要とするスペックは異なると思ったほうがいいです。
ToyDataを使ってコードの書き方や一連の作業の流れを学ぶのであれば、かなり低いものでも問題になりません。しかしながら、量のあるオープンデータを使って、重めの処理を勉強しながら作成するつもりであれば、hayatkaさんが指摘するようなハイスペックのものが必要です。
現時点であまりイメージがないのであれば、手元のPCに環境を構築して動かしてみるといいでしょう。その結果、不足と感じてからハイスペックPCを手当しても問題ないはずです。その時点で、学習用で一時的にしか必要としないとわかっているのであれば、クラウドはかなりいい選択肢です。
PC購入は程度の差はあれそれなりの出費になるので、学習だけを目的とせずもう少し先の展開を見捨て判断したほうがいいのではないでしょうか
投稿2020/03/05 23:29
総合スコア3376
0
できるだけ安くて性能を求めるなら
NVIDIA Jetson Nano
でしょう、
ラズパイサイズですが、NVIDIAのGPU搭載でtensorflowのGPU版が動作します。
投稿2020/03/05 16:12
総合スコア7337
2020/03/05 19:16
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。