質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1274閲覧

pythonで検索をしてその結果を得たい。

ENS.N

総合スコア15

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/29 16:45

編集2020/03/01 19:33

前提・実現したいこと

pythonでMUSIC(https://music.line.me/search/)の検索結果を得たいです。
MUSICで検索したタイトルとdata-trackidを取得したいです。

こちらのようなサイトをいくつかみてやってみたのですが分かりません。
http://toricor.hatenablog.com/entry/2016/01/16/160406
https://qiita.com/__init__/items/d53a281ef757b22f4732

該当のソースコード

python

1import requests 2import bs4 3url = "https://music.line.me/search/" 4search = "HoneyWorks" 5r = requests.get(url + search) 6print(r.text) 7bs4Obj = bs4.BeautifulSoup(r.text, 'html.parser') 8linkElems = bs4Obj.select('.section') 9for x in linkElems: 10 print(x)

試したこと

MUSICのサイトをF12キーで覗きながらやってみました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ちょっと見てみました。
多分https://music.line.me/api/search/titleを直接叩けばいい感じだと思います。
getでパラメータにキーワードを指定し、ヘッダーに{'X-Requested-With': 'XMLHttpRequest'}を設定すればレスポンスでjsonが取れます。
unicode-escapeされてるのでデコードしましょう。
jsonはjson.loadsでパースすれば辞書型とリスト型のオブジェクトになるので、ループなりなんなりで好きなようにデータを取ればいいと思います。

サンプル

python

1import json 2import requests 3 4url = 'https://music.line.me/api/search/title' 5payload = {'keyword': 'HoneyWorks'} 6headers = {'X-Requested-With': 'XMLHttpRequest'} 7 8res = requests.get(url, params=payload, headers=headers) 9decoded_res = res.content.decode('unicode-escape') 10 11json_res = json.loads(decoded_res)

よくわからなければ一旦jsonを出力して眺めてください。(絵文字などはそのままjsonに含められないけどエスケープしてしまったら本末転倒なので、デコードのエラー処理で?に置き換えをしています)

python

1replaced_res = decoded_res.encode('utf-8', errors='replace').decode('utf-8') 2with open('output.json', 'w', encoding='utf-8') as f: 3 json.dump(json.loads(replaced_res), f, indent=2, ensure_ascii=False)

投稿2020/02/29 22:42

編集2020/02/29 22:54
kairi003

総合スコア1330

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ENS.N

2020/03/01 05:58

できました!ありがとうございます! /titleを直接たたく、、ヘッダーに{'X-Requested-With': 'XMLHttpRequest'}を設定、、 凄く参考になりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問