質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • C

    4537questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C言語(プログラム作動時間の表示)

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 893

FumiakiNakao

score 164

以下のようなラックナンバーサーチのプログラムを作ったのですが、最後の使用時間の表示が
なぜか毎回「0.0秒かかりました」になってしまいます

時間自体の分岐はできているようなのでjikan変数には正しく値は代入されているようなのですが…
皆さんの意見をお聞かせ願えれば幸いです

#include<stdio.h>
#include<time.h>
#include<stdlib.h>

#define MAX_STAGE 10

int main(void){

  int i,j,stage;
  int dgt[9]={1,2,3,4,5,6,7,8,9};
  int a[8];
  double jikan;
  clock_t start,end;

  srand(time(NULL));

  printf("欠けている数字を入力してください。\n");

  start=clock();

  for(stage=0;stage<MAX_STAGE;stage++){
    int x=rand()%9;
    int no;

    i=j=0;

    while(i<9){
      if(i!=x)
      a[j++]=dgt[i];
      i++;
    }

    for(i=0;i<8;i++)
      printf("%d",a[i]);
      printf(":");

      do{
        scanf("%d",&no);
      }while(no!=dgt[x]);
    }

    end=clock();

    jikan=(double)((end-start)/CLOCKS_PER_SEC);

    printf("%.1f秒かかりました。\n",jikan);

    if(jikan>25.0)
      printf("鈍すぎます。\n");
    else if(jikan>20.0)
      printf("少し鈍いですね。\n");
    else if(jikan>17.0)
      printf("まあまあですね。\n");
    else
    printf("素早いですね。\n");

    return 0;

}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • KoichiSugiyama

    2016/01/12 10:32

    startとendそれぞれに入っている値がどういうものか表示させてみた結果を教えてください。

    キャンセル

  • FumiakiNakao

    2016/01/12 14:32

    start,end ともに0.0との表示がでました

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+4

ozwkさんのおっしゃるように、C標準のclock関数は処理系によって挙動が違うので時間計測には使えません。おそらくscanfでの入力待ち時間が含まれないため、常に0.0秒になっているのだと思います。
C++だと標準で時間計測に使えるクラスがあるのですがCにはないので、たぶんシステムコールを呼ぶしかないと思います。

UNIX系ならgettimeofdayclock_gettimeなど
WindowsならGetTickCount64QueryPerformanceCounterなど

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/01/12 15:42

    start=GetTickCount64() としendにも同じように代入した結果、jikanが20.7秒と表示されました
    ありがとうございました!

    キャンセル

+4

(double)((end - start)/CLOCKS_PER_SEC)

(double)(end - start)/CLOCKS_PER_SEC
にしてみてください。


UNIX系だと
IO処理はclock()の経過時間に含まれないようです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/01/12 09:50

    実は最初はその書き方でだめだったので、今の書き方にしてみたんですよね(´;ω;`)
    他に何かあれば教えてくださいm(__)m

    キャンセル

  • 2016/01/12 10:23

    「時間自体の分岐はできている」というのはどう判断しましたか?

    キャンセル

  • 2016/01/12 14:29

    「時間自体の分岐」は経過時間によってその後のif文が正確に機能していることから判断しました

    なるほど!OSによる問題だったのですね

    無知で恥ずかしい限りなのですが、windows10もその限りなのでしょうか?…

    キャンセル

  • 2016/01/12 14:34 編集

    startとendの値が(longにキャストして)どうなっているかと
    実際の計測時間(大体でよい)がかけ離れていれば、scanfの入力待ちか何かが
    カウントされていないということです。

    キャンセル

  • 2016/01/12 14:35

    すみません
    さきほど「時間自体の分岐ができている」と書いたのですが、今試したところ、どんなに遅くとも「素早いですね」とのコメントがでることから、それすらできていないことがわかりました…
    ちなみにend start を表示させた結果は両方とも0.0になっていました
    おっしゃる通りIO処理はclock関数に含まれていないようです…

    キャンセル

+3

こんにちは。

msvc 2015では31.0秒等と表示されました。
もちろん、小数点以下が常に0になります。
(double)((end - start)/CLOCKS_PER_SEC)では除算も整数型のまま行われるため、小数点以下は切り捨てられます。ozwkさんの回答のように変更すると小数点以下の値も表示されます。

なぜ、FumiakiNakaoさんの環境では常に0.0秒のままなのか分かりませんが、環境の問題の可能性がありそうです。start、end、CLOCKS_PER_SECの値を直接printfされてみれば何か判るかも知れません。


【追記】

ozwkさんの下記を見て調べてみました。

UNIX系だと IO処理はclock()の経過時間に含まれないようです。

http://man7.org/linux/man-pages/man3/clock.3.html
http://www.cplusplus.com/reference/ctime/clock/
を見るとプログラムが使ったプロセッサ時間と記載されてます。経過時間ではないのですね。

Windowsでは下記のように記載されているので、マイクロソフトは規格とは異なる実装をしているようです。
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/4e2ess30.aspx

ということは、catsforepawさんの対策が妥当と感じます。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

同じタグがついた質問を見る

  • C

    4537questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。