質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

ファイルI/O

ファイルI/Oは、コンピューターにおけるファイルの入出力です。これは生成/削除やファイルを読み込んだり、出力をファイルに書き込むようなディレクトリやファイルの運用を含みます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1938閲覧

Python 出力したCSVファイルの内容が、PRINTと同じく省略される。

icemanstanding

総合スコア73

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

ファイルI/O

ファイルI/Oは、コンピューターにおけるファイルの入出力です。これは生成/削除やファイルを読み込んだり、出力をファイルに書き込むようなディレクトリやファイルの運用を含みます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/25 13:02

編集2020/02/25 13:27

T4_2191006.csv から読み込んだ9442898件のデータを加工する最初の1歩として、
ただ、データをT4_20191006out.csvにcopyするのが目的でしたが、
画像赤枠部の様にprint時に省略されている内容でしかcsvにもcopyされません。

print時は省略されたままでいいので、データは全件をcopyしたいのですが、
何か方法はありませんか?

エラーなどは出ていません。

import matplotlib.pyplot as plt from matplotlib import pylab as plt import numpy as np import csv import pandas as pd try10 = pd.read_csv('T4_20191006.csv',encoding='utf-8') try10.info() with open('T4_20191006out.csv', mode='w',encoding='utf-8') as f: writer = csv.writer(f) writer.writerow([try10]) f.close() print(try10)

![イメージ説明](0a613cb8a8865f99bdf6cf38fc5aaf35.jpg

この辺りは写経です。今迄、問題がなかったのでずっと使ってきました。
ここに問題があるのでしょうか?

with open('T4_20191006out.csv', mode='w',encoding='utf-8') as f: writer = csv.writer(f) writer.writerow([try10])

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2020/02/25 13:10

writer.writerow([try10])にてなぜ「writerow」を使おうと考えたのか またどのような理由、意図で[try10]のように[]で囲んだのか についての考えを記載くださると適切な回答が得られやすいかと思います。
icemanstanding

2020/02/25 13:21

with open('T4_20191006out.csv', mode='w',encoding='utf-8') as f: writer = csv.writer(f) writer.writerow([try10]) は、写経です。今迄、問題がなかったので他の方法を知りません。
can110

2020/02/25 13:32 編集

元データが a,b,c 1,2,3 の2行だった場合に得たいCSVデータ結果を提示ください。 たとえば " a b c 0 1 2 3" という結果(カンマがなくなったり行の先頭に0がついていたり)でもよいのでしょうか? なお、単なる興味なのですが写経の出典(Webページ?書籍?)も提示ください。
icemanstanding

2020/02/25 14:08

a,b,c 1,2,3, の場合、 a,b,c 1,2,3, でほしいです。  a b c 0 1 2 3 今は、省略されてない部分がこうなっているので、次のステップで修正したいです。 写経の出典はどこぞのWebページですが、1か月前なので詳細は覚えていません。 すいません。
guest

回答2

0

ベストアンサー

できるだけ元のソースを残すなら、以下のような感じで出力できます。
データ部分は1,2,3,と最後のカンマは出力せずに1,2,3と出力しています。

Python

1import pandas as pd 2import csv 3 4# テストデータ 5s = 'a,b\n' + '\n'.join(['{},{}'.format(i,i+1) for i in range(100)]) 6df = pd.read_csv(StringIO(s)) 7print(df) 8 9# 書き込み 10with open('ret.csv', 'w', newline='') as f: 11 w = csv.writer(f) 12 w.writerow(df.columns) # 最初に見出しを出力 13 # データ 14 for t in df.itertuples(name=None): # 単純なタプルで得る 15 w.writerow(t[1:]) # indexは除く

投稿2020/02/25 14:14

can110

総合スコア38267

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

pandasを使用するのであれば、pandas.DataFrame.to_csv()を使用すれば良いと思います。

pandas.DataFrame.to_csv

投稿2020/02/25 14:03

meg_

総合スコア10602

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問