質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
GPS

GPSは、Global Positioning Systemの略です。衛星信号を使用して受信機の地上又は空中内の居場所を特定するナビゲーションシステムです。"GPS"は受信機のことも指します。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

536閲覧

マップまでは出るがその他の機能が反映されない

uekaimind

総合スコア5

GPS

GPSは、Global Positioning Systemの略です。衛星信号を使用して受信機の地上又は空中内の居場所を特定するナビゲーションシステムです。"GPS"は受信機のことも指します。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/22 05:02

書いたコード swift
行ったこと  ストリーボードに@のところを紐付けた。
行いたいこと 位置情報を取得し、移動したルートを表示し移動距離を表示させたい。

import UIKit
import MapKit
import CoreLocation

class ViewController: UIViewController {

@IBOutlet weak var mapView: MKMapView! var locationManager: CLLocationManager! fileprivate func initializeLocationManager() { locationManager = CLLocationManager() } fileprivate func requestAuthorization() { locationManager.requestAlwaysAuthorization() } fileprivate func setupLocationManagerIfNeeded() { let status = CLLocationManager.authorizationStatus() if status == .authorizedWhenInUse || status == .authorizedAlways { locationManager.delegate = self locationManager.distanceFilter = 10 locationManager.startUpdatingLocation() } } override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() initializeLocationManager() requestAuthorization() setupLocationManagerIfNeeded() }

}

extension ViewController: CLLocationManagerDelegate {
// 位置情報取得に失敗したときに呼び出される
func locationManager(_ manager: CLLocationManager, didFailWithError error: Error) {
print(error.localizedDescription)
}

func locationManager(_ manager: CLLocationManager, didUpdateLocations locations: [CLLocation]) { // 取得した位置情報の緯度経度 let location = locations.first let latitude = location?.coordinate.latitude ?? 0 let longitude = location?.coordinate.longitude ?? 0 let locationCoordinate = CLLocationCoordinate2DMake(latitude, longitude) // 表示するマップの中心を、取得した位置情報のポイントに指定 mapView.setCenter(locationCoordinate, animated: true) var region = mapView.region region.center = locationCoordinate region.span.latitudeDelta = 0.02 region.span.longitudeDelta = 0.02 mapView.setRegion(region, animated: true) let annotation = MKPointAnnotation() annotation.coordinate = CLLocationCoordinate2DMake(35.696135, 139.768322) annotation.title = "目的地" self.mapView.addAnnotation(annotation) // 位置情報取得を停止 locationManager.stopUpdatingLocation() }

}

ご教示よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2020/02/22 07:36

位置情報ですが、現在の位置は取れても、移動したルートを取るのはいろいろ大変だと思います。
uekaimind

2020/02/22 11:44

ご返答ありがとうございます。 このコードを紐付けしたところ、マップは出るのですが位置情報の取得がはじまりません。今の所これが一番の問題です。 移動したルートを取得しようとしたらGPSロガーとかで調べたら色々出てきたんですけど、何が大変になる要因なのでしょうか? ご教示願います。
guest

回答2

0

ベストアンサー

swift

1func locationManager(_ manager: CLLocationManager, didUpdateLocations locations: [CLLocation]) 2

この関数の中の2箇所で行なっている処理が、おそらく意図しない動作を生み出している原因になっていると思います。

一つ目は、

swift

1 annotation.coordinate = CLLocationCoordinate2DMake(35.696135, 139.768322)

この場所。

せっかく現在位置を取得しているのに、アノテーションの位置が固定されてしまいます。
おそらく、

swift

1 annotation.coordinate = locationCoordinate

の間違いだとおもます。

もう一つは

swift

1 // 位置情報取得を停止 2 locationManager.stopUpdatingLocation()

ここ。

これだと位置情報を一回取得すると、それ以降は位置取得をやめてしまうのではないでしょうか。

この部分は必要ないと思います。

少なくとも、この2箇所を修正するだけでおおよそ10m動くたびに現在地を表示するようになりました。

投稿2020/02/22 15:20

TsukubaDepot

総合スコア5086

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uekaimind

2020/02/23 03:59

ご返答ありがとうございます。 とても分かりやすいです! さっそく試してみます! 感謝します。
guest

0

override func viewDidLoad() {
super.viewDidLoad()
}

の中に

mapView.delegate = self

を書いてみたらどうでしょうか?
間違ってたらすいません

投稿2020/02/22 13:53

hotateman0913

総合スコア40

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uekaimind

2020/02/23 04:41

ありがとうございます。やってみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問