興味があったので、自分の MacBook にも Emacs を入れてみました。
懐かしいですね。
結果ですが、私が入れた Emacs は独立したウィンドウが開きますし、
terminal
1% emacs prog01.c &
とやったらバックグラウンドで動きます。
質問者さんは、どこでダウンロードした、どのバージョンの Emacs を使っていますか?
ちなみに、私は brew
というコマンドをつかって、cask版の Emacs を入れてみました。
terminal
1user@MacBook-Pro ~ % emacs --version
2GNU Emacs 26.3
3Copyright (C) 2019 Free Software Foundation, Inc.
4GNU Emacs comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY.
5You may redistribute copies of GNU Emacs
6under the terms of the GNU General Public License.
7For more information about these matters, see the file named COPYING.
8
homebrewからインストールできるemacsの違い
ここでは、いくつかのバージョンの Emacs を上げてありますが、現在は cocoa emacs は無いらしいので(正確な表現では無いかもしれませんが)、cask 版を入れてみました。
もしかしたら、質問者さんの Mac には Homebrew が入っていないかもしれません。そうであれば Homebrew のインストールを行った後、cask 版 emacs のダウンロードを行うことになるかもしれません。
最初にcdで移動したカレントディレクトリ、mkdirで作成したディレクトリはmacbook内のどこに作られているのでしょうか。
ターミナル起動直後、もしくはcd
コマンドだけを実行しホームディレクトリに戻った後に pwd
コマンドを入力すると、こんな感じで表示されると思います。
そこがホームディレクトリの場所です(知ってるかもしれませんが)。
terminal
1user@MacBook-Pro ~ % pwd
2/Users/user
同じフォルダは、Finder を使っても探せます。
Finder の方が視覚的に探せるので、理解が深まると思います。
Finder のメニューから、「移動」->「ホーム」、もしくはショートカットShift+Command+H
で見つかると思います。