質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

シェルスクリプト

シェルスクリプトは、UNIX系のOSもしくはコマンドラインインタプリタ向けに記述されたスクリプト。bash/zshといったシェルによって実行されるため、このように呼ばれています。バッチ処理などに使用されており、テキストファイルに書かれた命令を順に実行します。

シェル

シェル(shell)はUnix や Linux 系のOSで使用されるコマンドインタプリタを指します。

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

4回答

966閲覧

python version管理について 2系から3系

y.ssss

総合スコア27

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

シェルスクリプト

シェルスクリプトは、UNIX系のOSもしくはコマンドラインインタプリタ向けに記述されたスクリプト。bash/zshといったシェルによって実行されるため、このように呼ばれています。バッチ処理などに使用されており、テキストファイルに書かれた命令を順に実行します。

シェル

シェル(shell)はUnix や Linux 系のOSで使用されるコマンドインタプリタを指します。

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/16 06:58

pythonを3系にしたいです。

現在pythonを用いてるのですが、ターミナルを開くと2系が入っています。

$ python Python 2.7.16 (default, Oct 16 2019, 00:34:56) [GCC 4.2.1 Compatible Apple LLVM 10.0.1 (clang-1001.0.37.14)] on darwin Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>>

デフォルトで3系を使いたいのですが、なかなかうまくいきません。。
再インストールしたり、brewのアップデートやpyenvでのバージョンアアップなども試したのですが、私のやり方が悪いのかうまくいきません。。

export PYENV_ROOT="$HOME/.pyenv" export PATH="$PYENV_ROOT/bin:$PATH" eval "$(pyenv init -)" source .bashrc

これを入れるとそのシェルだけ3系に変わるのでどうにか使ってます。
ですが、違うシェルになるとまた2系に戻ってしまいます。。。

初歩的で申し訳ありませんが、、お力添えいただきたいです。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

python3がインストールされている環境ならpython3コマンドでpython3が立ち上がりますので、そちらを使ってください。

投稿2020/02/16 09:07

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y.ssss

2020/02/16 11:48

python3で立ち上がりますが、それをquit()するとまた2系になります。。 デフォルトで3系にしたいです。。。
hayataka2049

2020/02/16 12:00

UNIX系のシステムにあまり慣れていない方には、コマンドを使い分ける方法をおすすめすることにしています。pythonと打つ代わりにpython3と打つようにすればいい、というだけで単純明快なので。 .bashrcが効かせられないみたいですが、こんな話もあるのでたぶん.bash_profileもいじれば良いんじゃないでしょうか。 https://chaika.hatenablog.com/entry/2016/11/14/173851 https://qiita.com/youk-h/items/bda36910605b308122d2
y.ssss

2020/02/16 13:37

まだまだ初学者でご迷惑おかけします。。 URLありがとうございます 確認してみます
guest

0

ベストアンサー

pythonのシンボリックリンクを大元から切り替えてしまう、とか。

$ ls -l $(which python) lrwxrwxrwx 1 root root 7 Mar 5 2019 /usr/bin/python -> python2 $ ls -l /usr/bin/python2 lrwxrwxrwx 1 root root 9 Mar 5 2019 /usr/bin/python2 -> python2.7 $ ls -l /usr/bin/python3 lrwxrwxrwx 1 root root 9 Mar 26 2019 /usr/bin/python3 -> python3.7 $ su - $ cd /usr/bin $ rm python $ ln -s python3 python

どこにどんな影響が出るかは、わかりません。自分環境だけの変更でいいのであれば、aliasのほうがいいかもしれません。

わたしがよくとる手は、~/usr/local/binをつくり、PATHを通し、そこにシンボリックリンクを置く方法です。

$ mkdir -p ~/usr/local/bin $ cat .bashrc export PATH=$HOME/usr/local/bin:$PATH ... $ ln -s /usr/bin/python3 ~/usr/local/bin/python

投稿2020/02/16 07:29

shiketa

総合スコア3971

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

pyenvでpythonを切り替えていますか?

$ pyenv versions * system (set by /usr/local/var/pyenv/version) 3.5.9 3.6.10 3.6.2 3.7.6 3.8.1 $ python -V Python 2.7.16 $ pyenv global 3.7.6 $ pyenv versions system 3.5.9 3.6.10 3.6.2 * 3.7.6 (set by /usr/local/var/pyenv/version) 3.8.1 $ python -V Python 3.7.6

投稿2020/02/16 07:24

technocore

総合スコア7225

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

.bashrcに

alias python='python3'

と書くのはどうでしょうか?

投稿2020/02/16 07:10

AkiraYamamoto

総合スコア30

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y.ssss

2020/02/16 08:44

回答ありがとうございます。 試しましたがいきませんでした。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問