UMLは訳すと「統一モデリング言語」でありますが、その内の「モデリング」という言葉にて、モデリングとは、
言葉で表現しきれない抽象的・複雑・あいまいな対象を、目的に合わないもの除きシンプルにした上で、「模型」や「図」など視覚的に表現することを「モデリング」といいます。
ということらしいのですが、これは私自身の考えなりで(大雑把ですが)分かりやすいイメージでいうと、
「言葉で表しづらい」想像・空想上のもの
↓
視覚化して表す
というイメージなんでしょうか?(私自身の考えですが)
このサイトPG日誌
Google トレンドで見るUMLオワコン論に
UML もっと使いましょう。いや、使ってください。思考の整理や、コンテキストを超えたコミュニケーションの円滑化という意味では UML は特に威力を発揮します。複雑なプログラムコードのまま見せるより、全体を図示する場面は多いです。デザインパターンを Ruby のコードのみで示したりすると世の中への発信効果が半減してしまいますからね。
と掲載されているのですが、これは**「モデリング」は「視覚的に表現する」という(大雑把な)考えで捉えていいのでしょうか?**
もし間違っていたら、分かりやすい例えで教えていただけば幸いです。
よろしくお願いいたします。
回答5件
あなたの回答
tips
プレビュー