質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

2回答

3934閲覧

パイソンにて、等高線のプロットがしたいです 。私のプログラムでは、配列の要素数が合わないというエラーが出ています。

alpha_high

総合スコア6

多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/02/13 22:33

編集2020/02/14 13:54

##パイソンを使って等高線のグラフを書いております。
ですが、配列の数が合わないというエラーでうまく書くことができません。

下記のように、プロット関数に直接、関数を書いて出力すると、等高線がかけるのですが、

python

1import numpy as np 2import matplotlib.pyplot as plt 3 4rosenbrockfunction = lambda x,y: (1-x)**2+100*(y-x**2)**2 5X,Y=np.meshgrid(np.linspace(-5,5,100),np.linspace(-5,5,100)) 6Z=rosenbrockfunction(X,Y) 7cs=plt.contour(X,Y,Z,np.logspace(0,3.5,7,base=10)) 8plt.show()

ですが、
下記のように、関数を分けると、
_zは二次元行列です
_配列数が合いません
とエラーが出ます。

python

1import math 2import utils 3import utils2 4import numpy as np 5import sys 6import matplotlib.pyplot as plt 7from mpl_toolkits.mplot3d import Axes3D 8import sys 9import csv 10import os 11 12 13def cont(func): 14 15 X,Y=np.meshgrid(np.linspace(-5,5,100),np.linspace(-5,5,100)) 16 t=np.array([X,Y]) 17 Z,_=func(t) 18 Z=np.matrix(Z) 19 #print("length",X.shape[1],Y.shape[1],Z.shape[0],Y.shape[1]) 20 #print("X",X , "Y", Y, "Z", Z) 21 #Z.reshape(X.shape[0],Y.shape[1]) 22 cs=plt.contour(X,Y,Z,np.logspace(0,3.5,7,base=10)) 23 plt.show() 24 25 26def rosenbrock(x): 27 global FUNCCALLS 28 FUNCCALLS += 1 29 30 31 funcValue = (100*((x[1]-x[0]**2)**2) + (1-x[0])**2) 32 gradient = np.matrix([(-400*x[0]*(x[1]-x[0]**2)-2*(1-x[0])), (200*(x[1]-x[0]*x[0]))]).T 33 34 return funcValue, gradient 35 36 37def uncon(func, x0, epsilon_g, options=None): 38 39 40 if options is None: 41 42 n=2 43 xopt, fopt, outputs = optimize(func, x0, epsilon_g,n) 44 45 return xopt, fopt, outputs 46 47 48 49nTrails=10 50testFuncs = [rosenbrock] 51 52for _, func in enumerate(testFuncs): 53 54 np.random.seed(0) 55 56 trialScore = 0 57 for _ in range(nTrails): 58 FUNCCALLS = 0 59 60 x0 = np.random.normal(size=2)*3 61 62 #xopt, fopt, output = uncon(func, x0, 1e-6) 63 cont(func) 64 sys.exit(1)

このまま実行をすると、

error

1Traceback (most recent call last): 2 File "stud2.py", line 65, in <module> 3 cont(func) 4 File "stud2.py", line 18, in cont 5 Z,_=func(t) 6 File "stud2.py", line 34, in rosenbrock 7 gradient = np.matrix([(-400*x[0]*(x[1]-x[0]**2)-2*(1-x[0])), (200*(x[1]-x[0]*x[0]))]).T 8 File "/Users/mizuhotakayama/.pyenv/versions/3.8.1/lib/python3.8/site-packages/numpy/matrixlib/defmatrix.py", line 151, in __new__ 9 raise ValueError("matrix must be 2-dimensional") 10ValueError: matrix must be 2-dimensional

とエラーが出てしまいます。
XとYのdimension数を合わせなければいけないと思い、

python

1Z.reshape(X.shape[0],X.shape[1])

のように、配列数を合わせようとしてみたのですが、

error

1 Z.reshape(X.shape[0],Y.shape[1]) 2ValueError: cannot reshape array of size 100 into shape (100,100)

上下のプログラムで、関数を分けて居るかどうかだけなのに、何故答えが出せないのか、と悩んでいます。
リストや行列への変換も、考えられるペアで変えてみましたが、出来ませんでした。

また、Zを100x100行列で静的行列にしてから計算しても、出力されませんでした。

Z=[[0 for I in range(100)] for j in range(100)]

私のコードの間違いを教えていただけないでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2020/02/13 23:07

2つ目のコードはInvalid Syntaxなどで実行できないため修正ください。 またエラーは全文(Traceback)を記載ください。
alpha_high

2020/02/13 23:26

エラーの件、本当に申し訳ありません。少し長くなってしまったのですが、私が動かしている状態で修正させて頂きました。また、エラー 文も追加させて頂きました。見ていただけると本当にありがたいです。
hayataka2049

2020/02/14 05:27

エラー文、何十行かだらだらっと出てきませんか?  Exception in *** Traceback (most recent call last): から始まるやつです。あったらそれを含めたエラーに変えておいてください。
alpha_high

2020/02/14 13:55

エラー文の載せ方を教えて頂いて、ありがとうございます。変更させて頂きました。
guest

回答2

0

t,_=np.array([X,Y])でアンパックしたあとのtを渡しているから。

また、勾配の計算もうまくいかないようですが、そのコードでは使っていないようなのでさしあたってはコメントアウトしておくと良いかと思います。

投稿2020/02/14 12:05

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

alpha_high

2020/02/14 13:58

t=np.array([X,Y]) とする、という意味で合っていますでしょうか。 私のコードでは、同じエラーが出ています。ZをX,Yと同じ形にするには、どうすれば良いのでしょうか。 XとYが100x100に対して、Zが1x100しか値がない理由がわかりません。どの部分で、うまく計算ができていないか、教えていただけないでしょうか。
hayataka2049

2020/02/14 14:17

その変更を行った場合エラーが発生するのはgradientの行です。これは今回の実行には関係ないのでコメントアウトし、返り値のフォーマットを変えて呼び出し元でも対応させるか、Noneなどを返却すればよいでしょう。
alpha_high

2020/02/14 17:49

回答本当にありがとうございます。質問に答えて頂き、本当にありがとうございます。rosenbrockの中身の関数は、他の計算の関係上消すことができないのですが、その場合だとグラフをfuncを使って表示させる事は難しいでしょうか。。個人的には、Z,_=func(t) としていれば、gradient の値は受け取らないものだと思っていたのですが、このアンダーバーがZの配列に影響しているのでしょうか。
alpha_high

2020/02/14 18:06

重ねてすみません。rosenbrock 関数の中身のgradient にてnoneを返してみたのですが、同じエラーが発生しました。ですが、コメントアウトをしたところ、グラフが表示できました。引数が2つあると、配列の形が変わってしまうのですね...どうにかして、rosenbrockの関数を中身をそのままで、グラフ表示というのは厳しいでしょうか。。同時に他のグラフも表示させたいと思っていたので、できればfunc関数でグラフを表示させたいです。何度も本当に申し訳ありませんが、お知恵をお貸し頂けると嬉しいです。
guest

0

ベストアンサー

Python のエラー (Traceback) ってこういうやつです。(Jupyter だともっと長くなるけど。)

Traceback (most recent call last): File "contour.py", line 63, in <module> cont(func) File "contour.py", line 22, in cont cs=plt.contour(X,Y,Z,np.logspace(0,3.5,7,base=10)) File "/usr/local/lib/python3.7/site-packages/matplotlib/pyplot.py", line 2514, in contour **kwargs) File "/usr/local/lib/python3.7/site-packages/matplotlib/__init__.py", line 1599, in inner return func(ax, *map(sanitize_sequence, args), **kwargs) File "/usr/local/lib/python3.7/site-packages/matplotlib/axes/_axes.py", line 6422, in contour contours = mcontour.QuadContourSet(self, *args, **kwargs) File "/usr/local/lib/python3.7/site-packages/matplotlib/contour.py", line 855, in __init__ kwargs = self._process_args(*args, **kwargs) File "/usr/local/lib/python3.7/site-packages/matplotlib/contour.py", line 1456, in _process_args x, y, z = self._contour_args(args, kwargs) File "/usr/local/lib/python3.7/site-packages/matplotlib/contour.py", line 1514, in _contour_args x, y, z = self._check_xyz(args[:3], kwargs) File "/usr/local/lib/python3.7/site-packages/matplotlib/contour.py", line 1551, in _check_xyz raise TypeError("Input z must be at least a 2x2 array.") TypeError: Input z must be at least a 2x2 array.

これで何がわかるかというと、まず 63 行目で cont 関数を呼び出し、

File "contour.py", line 63, in <module> cont(func)

次に 22 行目で plt.contour を呼び出し、

File "contour.py", line 22, in cont cs=plt.contour(X,Y,Z,np.logspace(0,3.5,7,base=10))

最終的に matplotlib の中でエラーになってます。

File "/usr/local/lib/python3.7/site-packages/matplotlib/contour.py", line 1551, in _check_xyz raise TypeError("Input z must be at least a 2x2 array.") TypeError: Input z must be at least a 2x2 array.

で、z 引数がおかしいということなので、

python

1 Z=np.matrix(Z) 2 print(Z.shape)

としたところ、次のように表示されました。

(1, 100)

これは 1x100 行列なので、「2x2 以上」ではありませんね。

投稿2020/02/14 06:03

hoshi-takanori

総合スコア7895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

alpha_high

2020/02/14 13:59

回答本当にありがとうございます。エラーの、2x2以上という意味がわかりません。 X、Yが100x100行列に対し、何故Zは1x100行列なのでしょうか。また、どのように出力すれば、Zも100x100となるのでしょうか。教えていただけると本当に嬉しいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問