質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

951閲覧

tensorflowでtrain中のエラー(勾配消失問題)

good_morning

総合スコア61

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/13 21:00

編集2020/02/19 00:41

現在、三次元点群データ同士の位置合わせのためにとあるdeeplearningエンジンを検討しています。
データの位置合わせに利用するには、pretrainedモデルではなく目的に合うデータで学習する必要があるということで、学習をし直しているところです。
ところが、途中から下記に示したようなエラーが頻繁に出力されるようになりました。

2020-02-13 01:03:18.777192: E tensorflow/core/kernels/check_numerics_op.cc:185] abnormal_detected_host @0x206618d00 = {1, 0} Numerical error in gradient for regression/Rt_hat/bias:0 2020-02-13 01:03:18.777538: E tensorflow/core/kernels/check_numerics_op.cc:185] abnormal_detected_host @0x20661fa00 = {1, 0} Numerical error in gradient for regression/Rt_hat/w_linear:0 2020-02-13 01:03:18.778232: E tensorflow/core/kernels/check_numerics_op.cc:185] abnormal_detected_host @0x20661df00 = {1, 0} Numerical error in gradient for regression/linear_1/bias:0 2020-02-13 01:03:18.778582: E tensorflow/core/kernels/check_numerics_op.cc:185] abnormal_detected_host @0x20661e000 = {1, 0} Numerical error in gradient for regression/linear_1/w_linear:0 2020-02-13 01:03:18.779453: E tensorflow/core/kernels/check_numerics_op.cc:185] abnormal_detected_host @0x20661e500 = {1, 0} Numerical error in gradient for regression/conv2d/bias:0 2020-02-13 01:03:18.780016: E tensorflow/core/kernels/check_numerics_op.cc:185] abnormal_detected_host @0x20661e600 = {1, 0} Numerical error in gradient for regression/conv2d/w:0

これは恐らく、勾配消失問題だと思われます。
しかし、学習は続行しているようです。
このまま学習を続けても果たして利用できる重みが得られるかどうかわかりません。ここで学習を止めてしまった方がいいでしょうか。それともこのまま学習を続けていてもいいでしょうか。
ちなみに、このエンジンは自動的に外れ値を検出して計算に利用しないようなしくみがついているようです。
何でもいいですから、何かわかる方、情報を頂ければ幸いです。

環境は次のとおりです。
・ubuntu 16.04
・python 3.6
・tensorflow-gpu 1.12.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

deep learningよりも人の知識を反映させた方法のほうが確実です。

こちらをおすすめします

投稿2020/02/19 00:47

WathMorks

総合スコア1582

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問