質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

550閲覧

DataFrameのcolumnsのname1に相当するdataの中からランダムに抽出されたrandomwordからcolumnsのname2に相当するdataを抽出したい

taboopython

総合スコア40

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/25 07:33

編集2020/01/25 08:22

DataFrameのcolumnsのname1に相当するdata(key)の中からランダムに抽出されたrandomwordからcolumnsのname2に相当するdata(value)を抽出したいのですが、良い方法はないでしょうか?

次のようにやってみたのですが、

python

1data = {'index': [0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9], 2 'columns': ['name1', 'name2'], 3 'data': [['aaa', 'AAA'], 4 ['bbb', 'BBB'], 5 ['ccc', 'CCC'], 6 ['ddd', 'DDD'], 7 ['eee', 'EEE'],]} 8 9In : print ('aaa' in data) 10False 11

そもそもrandomなkeyを使う前に、valueを抽出できません。

ちなに、次の型を処理する場合はうまくいくので、こんな感じでやれる方法がないか調べております。

python

1word ={'aaa': 'AAA', 2 'bbb': 'BBB', 3 'ccc': 'CCC', 4 'ddd': 'DDD', 5 'eee': 'EEE',} 6 7randomword = random.choice(tuple(word)) 8value = word[randomword] 9print(value)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2020/01/25 07:51

2番目のコード「randomword = random.choice(data)」でKeyErrorが発生します。 また、以下について教えてください。 ①randomwordはキー`index`の値のリスト[1...]からランダムに抽出される? ②「columnsに相当するvalue」とは何か? ③具体的なrandomword値の例と、その結果の欲しい値
taboopython

2020/01/25 08:20

ご確認ありがとうございます。 申し訳ございません。2番目のコード修正いたしました。 (誤)data → (正)tuple(word)でした。 また、index等の記載も紛らわしかったので修正いたしました。 ①randomwordのキーは「columnのname1に相当するdata」でした。(indexは使いません。) ②「columnのname2に相当するdata」です。 ③例えば randomwordがaaa であれば AAAを             bbb であれば BBBを抽出したいです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

問題をちゃんと把握できているか自信ありませんが、結局は以下のような抽出方法でよいかと思います。

Python

1import random 2 3data = {'index': [0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9], 4 'columns': ['name1', 'name2'], 5 'data': [['aaa', 'AAA'], 6 ['bbb', 'BBB'], 7 ['ccc', 'CCC'], 8 ['ddd', 'DDD'], 9 ['eee', 'EEE'],]} 10 11ret = random.choice( data['data']) 12print(ret[1]) # BBB

できるだけ提示コードに合わせたカタチで組むなら以下のような感じでしょうか。

Python

1# 略 2 3word = {v[0]:v[1] for v in data['data']} 4print(word) # {'aaa': 'AAA', 'bbb': 'BBB', 'ccc': 'CCC', 'ddd': 'DDD', 'eee': 'EEE'} 5 6randomword = random.choice(list(word.keys())) 7value = word[randomword] 8print(value) # BBB

投稿2020/01/25 08:35

編集2020/01/25 08:35
can110

総合スコア38266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taboopython

2020/01/25 11:42

ありがとうございます!バッチリできました! word = {v[0]:v[1] for v in data['data']} このような技があったとは。。普通に使えるように頑張ります!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問