前提・実現したいこと
wxpythonを利用してexeファイルを販売する際に、1購入に1PCだけが使えるようにしたい。
試したこと
購入されたexeファイルを1PCにセットアップし紐づけしたら、そのexeは他の譲渡などされた先で利用できないようにする方法として1マックアドレス固定の方法を模索しましたが、これといっていい情報が得られませんでした。
他の方法でも構いません。Libraryなど見識ある方アドバイス何か頂けないでしょうか。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
python3.6
wxpython
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。

回答2件
0
python/wxpythonに限った話ではありませんが、最近ではプログラムに対して特定のPCやユーザーを結び付けるのは、サーバーと通信して「ライセンス」を付与するようなものが多いです。何らかのキー値をユーザーに伝え、インストール時やインストール後にそのキーをユーザーに入力させ、ライセンスを管理するサーバーと通信することで製品を使えるようになる、いわゆる「アクティベーション」を行います。アクティベーションをしないと一定期間で使えなくなるとか、機能制限をします。例えば今のWindowsやVisual Studioがそうですよね。
ネットに繋がないスタンドアロン環境で動くような製品ですと、製品自体がマスターキーのようなものを持っていて、ユーザーはマスターキーにつながるライセンスキーを入力すると、あるルールでそのライセンスキーとマスターキーを照合し、合致すれば正当なユーザーと認識するようなものもあります。昔のWindowsやOffice製品もそうでした。ですが、この方法はライセンスキーが流出すると違法コピーが使えることになるので、廃れました。リバースエンジニアリングで抜き出すことも可能ですし。
その他、高額で特殊なソフトウェア製品になると、USBポートやシリアルポートに挿す「ドングル」と呼ばれるハードウェアを一緒に使うことで正規ユーザーと認識するものもあります。ドングルは購入したときに正規のライセンス数でしか手に入らないはずのものなので、それを使っている者すなわち正規のユーザーと言うことになります。この方法ですとネットやサーバーは必要ありませんが、安易な造りのドングルですと、これまたリバースエンジニアリングされて模造されることもあります。
配布先のユーザー様合意の上では、MACアドレスに限らずPCのマザーボード、ハードディスクやSSDのシリアル番号などを総合的に勘案すればある程度縛れる場合はありますが、その気になれば簡単にリバースエンジニアリングで突破されるようなことですから、やはり安易に採用しない方が良いと思います。python/wxpythonですから尚更です。
投稿2020/01/25 04:27
総合スコア9369

0
ベストアンサー
wxpythonにて作成したexeファイル
この時点で、セキュリティ的な試みはほぼ無駄です。Pythonから実行ファイルを作る場合、ソースコードを圧縮するような形になりますので、ソースコードが復元可能となります。どんな手を施そうとも、本気になればかんたんに回避可能です。
投稿2020/01/25 03:38
総合スコア146544
2020/01/25 08:41

あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。