質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

6980閲覧

C# 多次元配列に代入しようとするとコンパイルエラーが出る

kazukiyamaura

総合スコア19

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/12 08:36

タイトルの通りです。
当方昨日Unityを触り始めたのですが、多次元配列に代入しようとした時に出るコンパイルエラーから抜け出せず手間取っております。

どなたかご教示お願いします。

C#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4 5public class SetMatrix : MonoBehaviour{ 6 void Start(){ 7 float[,] matrixBuffer = new float[3,6]; 8 matrixBuffer[0, 0] = 0.0f; 9 } 10} 11

console

1Assets/script/SetMatrix.cs(8,21): error CS1002: ; expected 2Assets/script/SetMatrix.cs(8,21): error CS1056: Unexpected character '' 3Assets/script/SetMatrix.cs(8,22): error CS1513: } expected 4Assets/script/SetMatrix.cs(8,23): error CS1001: Identifier expected 5Assets/script/SetMatrix.cs(8,26): error CS1001: Identifier expected 6Assets/script/SetMatrix.cs(8,29): error CS1519: Invalid token '=' in class, struct, or interface member declaration 7Assets/script/SetMatrix.cs(10,1): error CS1022: Type or namespace definition, or end-of-file expected

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

matrixBuffer[0, 0]
ここの[の前にスペースがあってはいけません。

visual studioを使ってください。

投稿2020/01/12 08:44

編集2020/01/12 08:44
papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papinianus

2020/01/12 08:46

unityのプラクティスに詳しくないのにこんなこと言うのもなんですが、四角配列は意図してますか? Linqやりにくくなるので、ジャグ配列にしたほうがよくないですか?
kazukiyamaura

2020/01/12 09:00

matrixBuffer[0, 0]のrと[の間にスペースはないんですが... 動きません(T . T) すみません、そういったことは一切意識できてないです。 ジャグ配列でやってみます。
kazukiyamaura

2020/01/12 09:05

すみません、動きました。 エディタの関係でスペース見えてなかったみたいです。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問