お世話になります。
現時点で、pythonで一人で結構複雑なプログラムを開発し、実際に毎日、そのプログラムを走らしています(運用)。
そこで、最近、Gitと出会い、勉強し分かる様になってきました。
現在の開発環境は、Win10, pycharmです。
現時点では、pycharmで作成したプログラムを別のフォルダにコピーし、pycharmにて裏で走らせています。
このやり方ですと、コピーミスがあり得ますしや変更履歴が残りません。
GitによるVersion管理(Sourcetree)を考えています。コマンドの打ち方も分かる様になって来ました。
そこで、下記の方法で、対応しようと考えています。
・リモートリポジトリをgithub(private)とする。※将来的にはgit serverを設ける。
・開発フォルダをdevelopとし、これを開発のローカルリポジトリとする。
・運用フォルダをoperationとし、これを運用のローカルリポジトリとする。
注)開発フォルダで開発されたプログラムを、テスト後、tag付けされたversion No.を付けてリリース。
つまり、リモートリポジトリにpushする。
・リリースされたプログラムを使用する相手は、私自身だけなので、新たに、operationフォルダを作成し、
githubからcloneして、operationフォルダでpullし、最新のファイル等を取得する。
・operationフォルダにあるmain.py等が動いている間でもdevelopフォルダで同一のファイル名内のコードを
修正する事が可能と思われる。
・将来的には、別の方にも開発、テスト、リリース、運用(複数以上の使用者)を依頼する。
このような、やり方を考えております。前回の解りにくい内容から改善されておりますでしょうか?
以上、よろしくお願いします。
敬具
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー