前提
クライアントから特徴量ベクトルを受け取り、登録済みの特徴量ベクトルに対してK近傍法を実行し、推定した分類ラベルを返すようなサーバをPythonを使って実装しています。
登録されている特徴量ベクトルはすべてnumpy配列として扱っておりROM上にはnpyファイルとして保存しています。
疑問
K近傍法をPythonで実行しているので上記のように登録データをすべてnumpy配列として保存しているのですが、データ管理のしやすさを考慮するとSQLなどのデータベースに特徴量ベクトルを保存した方がいいような気がしました。
しかし、SQLサーバ上でK近傍法を実行する方法がなかなか思いつかず、ストアドプロシージャなどで自力でK近傍法を実装するような強引な方法しか考えられません。
そこで、SQLサーバ上で効率よくK近傍法を実装する方法が存在するならば、そのキーワードだけでも教えていただきたいです。
とくに見せるソースコードはありませんがよろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/12/27 09:12