前提・実現したいこと
WPFとPrismの勉強をしており、複数のモジュールに分けて勉強用のアプリを作っています。
複数のモジュール間でデータの受け渡しを行うために、EventAggregatorを使用しています。
今回はそこで、EventAggregator.GetEvent<T>に用いる型の管理方法について、
何か良い方法や、具体的にこうしているよ、という知見を得たく質問させて頂きます。
発生している問題・エラーメッセージ
EventAggregatorを使用する際、GetEvent<MyEvent>のように独自の型を作成する必要がありますが、
この型はソースコード上具体的にどのように管理するのが良いでしょうか。
特に私が気にしているのは、イベントを購読する側のモジュールが上記の型を知っていないと利用できない、
つまりイベントを購読する側のモジュールがイベントを発行する側のモジュールを参照する必要があるという所です。
この作りでは特に大規模開発時に一つのモジュールが色々なモジュールを参照し合うような、参照状態のスパゲッティ化が起きてしまうのでは、という懸念があります。
実際にPrismを利用している方々はこれをどのように解決している(あるいは解決していない)のでしょうか?
一つ私が思いついたのは、Eventを集めた専用のモジュールを定義し、各モジュールはそれを参照するようにすることですが、
それは単にスパゲッティを回避するための策であり本質的ではないなぁと感じています。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/01/06 01:08