質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
XBee

XBeeは、Digiインターナショナル社が提供するZigBee規格対応の通信モジュール。IoTプロトタイプの無線化などに用いられます。PCの専用ソフトウェアから全てのモジュールの設定ができるため、比較的簡単に使用することが可能です。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

1回答

2589閲覧

Python XBee通信

raspypy

総合スコア247

XBee

XBeeは、Digiインターナショナル社が提供するZigBee規格対応の通信モジュール。IoTプロトタイプの無線化などに用いられます。PCの専用ソフトウェアから全てのモジュールの設定ができるため、比較的簡単に使用することが可能です。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/06 06:43

##やろうとしていること

XBeeの通信
Raspberry Pi : Cordinatorに設定
Arduino : Routerに設定

##今の状況
Arduino側から送信された信号を、XCTU (Windows PC)でデータ受信することを確認しました。

受信側をRaspberry Piに変更して試してみましたが、コンソール画面に何も表示されません。
データが受信できていないのか、それとも別の不具合があるのかが分かりません。
なにか原因を切り分ける方法がありましたら、教えていただけると助かります。

##プログラムコード

python

1def toHex(s): 2 lst = [] 3 for ch in s: 4 hv = hex(ord(ch)).replace('0x', '') 5 if len(hv) == 1: 6 hv = '0'+hv 7 hv = '0x' + hv 8 lst.append(hv) 9 10def decodeReceivedFrame(data): 11 source_addr_long = toHex(data['source_addr_long']) 12 source_addr = toHex(data['source_addr']) 13 id = data['id'] 14 samples = data['samples'] 15 options = toHex(data['options']) 16 return [source_addr_long, source_addr, id, samples] 17 18PORT = '/dev/ttyS0' 19BAUD_RATE = 9600 20serial_port = serial.Serial(PORT, BAUD_RATE, timeout=10) 21xbee = ZigBee(serial_port) 22 23 24while True: 25 try: 26 data = xbee.wait_read_frame() 27 decodedData = decodeReceivedFrame(data) 28 print (decodedData) 29 30 except KeyboardInterrupt: 31 break

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

シリアル通信されてるようですが、受信データをそのまま画面にプリントするなりして通信の確認されてはどうでしょうか

投稿2019/12/06 06:53

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raspypy

2019/12/10 01:31

受信データをそのまま表示させて、確認するために、次のようにコードを変更してみました。 data = xbee.wait_read_frame() print(data) #decodedData = decodeReceivedFrame(data) #print (decodedData) しかし、これでも何も表示されません。 確認方法が間違えているのでしょうか?
y_waiwai

2019/12/10 02:12

それで何も表示されないというのは何も受信されてない、あるいは表示できるようなデータが来てない、ってことになろうかと。 どうも送信側からデータの検証の必要がありそうですね
raspypy

2019/12/10 02:32

ありがとうございます。 少し時間を掛けて考えてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問