質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

Subversion

Subversionは、使い方はCVSによく似た、CVS(Concurrent Versions System)を改良したバージョン管理ツールです。

Q&A

解決済

2回答

4141閲覧

gitで特定のディレクトリのみ管理したい

ashida

総合スコア5

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

Subversion

Subversionは、使い方はCVSによく似た、CVS(Concurrent Versions System)を改良したバージョン管理ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/04 11:00

編集2019/12/04 23:47

前提・実現したいこと

gitにて,リモートリポジトリ一部のディレクトリのみを管理(リモートからローカルにもってきて編集,その後プッシュ)したいです.
これまでSubversionで管理してきたため,gitの扱いがよく分かりません.
Subversionであれば,あるリポジトリ内の一部のディレクトリをチェックアウトしてきて編集し,
その後コミットという流れでしたが,同じことをgitで行う場合には
どうすればいいのかわかりません.

------ここから理由について追記した箇所-------
以下はどうしてこのようにしたいか,その理由です.
わたくしのリポジトリの考えがおかしいのかもしれませんが,ハード(回路設計)とソフト(プログラム)を1つにまとめてプロジェクトを作り,それを1つのリポジトリにしています.つまりこんな感じです.
あるプロジェクト.git
├ハードウェア
│├回路1のファイル群のディレクトリ
│└回路2のファイル群のディレクトリ
└ソフトウェア
├ソフトウェア1のファイル群のディレクトリ
└ソフトウェア2のファイル群のディレクトリ
こんな感じになっています.
このまますべてcloneしてきて,そのローカルリポジトリを編集/Commit/Pushできればいいのですが,
ソフトの中には,「特定のディレクトリにファイル群のディレクトリを置かなければ動かない」
というようなものもあります.
特定のディレクトリに置かなければならない理由は,相対的にライブラリ群が置かれており
特定のディレクトリ以外だとビルドできないようになっているからです.

これまではSubversionを使っていましたので,必要なディレクトリだけをチェックアウトしてきて,
特定のディレクトリに置き,編集/Commitという流れでした.
しかし,gitに切り替えてみたところ,それと同じようなことが,ぱっとできないことに気が付き,
今回質問をしている次第です.

上記の場合,ソフトウェアのファイル群を1つのリポジトリとしておけば問題がないことは
分かりますが,マイコンなどの場合,ハードとソフトが密接なため,
1つのリポジトリにしておいた方がいろいろと便利なわけです.

このような場合,皆さんはどのように解決されているのか
知見をいただきたく存じます.
------ここまで理由について追記した箇所-------

発生している問題・エラーメッセージ

エラーは発生していません.

該当のソースコード

ソースはありません.

試したこと

一部のディレクトリのみチェックアウトする時,sparsecheckoutを有効にし,
チェックアウトすると同じようなことが実現できそうであることは分かりましたが,
これだとリポジトリにあるディレクトリ構造を分かっている場合にのみであり,
できればTortoiseGitのリポジトリブラウザでリポジトリ内のディレクトリを見ながら,
一部のディレクトリのみクローンしたいです.
このような運用はそもそもgitでは行わないものなのでしょうか.

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

フロントエンドはWindows 10条で動作するTortoiseGitです.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

まあgitはSubversionのことごとく逆を行くように思想が作られていますので、これまでと同じようにやろうと頑張るのは大抵の場合どこかで破綻するんじゃないですかね。


あんまりマイコン詳しくないんですが、そもそも論として、

特定のディレクトリに置かなければならない理由は,相対的にライブラリ群が置かれており

特定のディレクトリ以外だとビルドできないようになっているからです.

そういうのはいわゆるpremake系ツール(configureとかcmakeとか)で解決するべきじゃないですか?#include的なものを相対パスでやってるのだとしたらナンセンスです。

また、回路設計とソフトウェアってそんなに密に結合しているものなのですか?回路図とプログラムが依存するってちょっとどういう状況なのか想像がつかないのですが・・・。

やっぱり片っ端からrepoを分けるべきだと思います。少なくともソフトウェアに関しては。

一応git-submoduleとかgit-subtreeみたいのもあるにはありますが、前者はヘッダーオンリーライブラリを持ってくるみたいなのが主眼になるでしょうし、後者は歴史が荒れるのでめったに見ません。

投稿2019/12/05 07:38

編集2019/12/05 07:41
yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ashida

2019/12/06 06:15

ご意見そしてご指摘ありがとうございます. 結論として,gitではそういう使い方はやはり無理があるようですね. おっしゃる通り,premake系ツールを使っていけばいいのですが, 提供されているSDKが相対的に置くようになっているため,手足が出せません. エンタープライズ系のプロジェクトでは考えにくいと思います. それから回路設計とソフトの関係ですが,例えばマイコンの種類が少し変わった時, プログラムもそれに引きずられてレジスタの扱い方が変わることがあります. また,新しいセンサやアクチュエータを付けたりなくしたりした時もやはりプログラムが それに伴って変更されます.これを密接と感じています. やっぱりソフトは片っ端から別リポジトリですか…. svnに戻ろうかな….
yumetodo

2019/12/06 12:57

> 提供されているSDKが相対的に置くようになっているため 別のところに置いて動かないって原理的にありえないのでは?
yumetodo

2019/12/06 12:58

というかどうしてもなら全部ひとまとめのrepoにして全部cloneでいいと思う。
guest

0

特定のディレクトリだけcloneというのは(おそらく)できないので、
cloneは全体取ってきて、その中の一フォルダだけを対象に修正/commit/push すればいいんじゃないでしょうか

投稿2019/12/04 11:26

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yumetodo

2019/12/04 11:45

質問者の言っているようにsparsecheckoutすればいいんですが、directory構造の変化に追従しにくいのであんまやりたくないですよね。
ashida

2019/12/05 00:22

回答ありがとうございます,まとめてcloneしたのでは出来ないことがあります.理由を本文に追記しました.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問