質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

494閲覧

pythonの素数を表すコードの理由を教えて欲しいです

_._._ami

総合スコア26

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/02 23:47

python

1コード  2from math import * 3n=input() 4m=n+1 5T=[True]*m 6for p in range(2,int(floor(sqrt(n)))+1): 7 if T[p]: 8 for q in range(p+p,m,p) 9 T[q]=False 10P=[p for p in range(2,m) if T[p]] 11print len(P),P

この上のコードは出力してみたところ素数を表しているようですが、1つ1つのコードの表している意味を知りたいです。
それとこれを数学関数sqrtとfloorを使わない方法をwhile文により実現する方法も知りたいです。

始めたばかりなのでとても基礎的なことかもしれないです、貴重な時間をすみません。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2019/12/03 00:05

>1つ1つのコードの表している意味を知りたいです。 というのは漠然としすぎだし、丸投げだと回答しづらいです。まずは自力で理解する努力をした上で、理解できている点とそうでない点をまとめて質問するようにした方が良いです。
coco_bauer

2019/12/03 00:11

一つ一つのコードは、プログラムの構成要素です。 個々のコード全てに、何らかの意味を求めるのは無理があります。 for文によるループ、if文による条件分岐、というようにプログラム中のコードの集まりで機能が発揮され、全体としてプログラムを意味あるものにしているのです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

さすがに一行ずつという訳にはいかないので、かいつまんで理解が難しそうなところだけ参考資料を示します。初級程度のpythonの知識があることは前提にさせてください。

まずアルゴリズムに関しては知識がないとよくわからないでしょう。エラトステネスの篩といいます。

エラトステネスの篩 - Wikipedia

あとは役立つ可能性があるのはこのあたりか。

シーケンス型 --- list, tuple, range | 組み込み型 — Python 3.8.0 ドキュメント
range | 組み込み型 — Python 3.8.0 ドキュメント

下から二行目はリスト内包表記という構文です。解説はググれは無数にでます。

投稿2019/12/03 00:11

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

それぞれの命令に、python をつけてぐぐれば大抵その意味や動作の解説が出てきます。
とりあえずそれで調べていってはどうでしょう

そのうえで、どうしてもわからないところが出てきたら、教えてあげましょう。

投稿2019/12/02 23:50

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問