質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

1回答

1920閲覧

作成した学習モデルがraspberry pi python で読み込みエラー?

john1

総合スコア4

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/25 18:13

前提・実現したいこと

作成した学習モデル(model_4.h5)を使用して、raspberry piのwebカメラで撮影する赤黒ペン画像を判別させたい。

発生している問題・エラーメッセージ

学習モデルは作成済みですが、
推論する際に学習モデルを読み取れていないようなエラーが出て、
正確に判定できていません。

エラーメッセージ /home/pi/.local/lib/python3.7/site-packages/keras/engine/saving.py:341: UserWarning: No training configuration found in save file: the model was *not* compiled. Compile it manually. warnings.warn('No training configuration found in save file: ' Bus::open: Connect ibus failed! IBusInputContext::createInputContext: no connection to ibus-daemon

該当のソースコード

import

1try: 2 os.chdir(os.path.dirname(os.path.abspath(__file__))) 3 print(os.getcwd()) 4 print(os.path.abspath('model_4.h5')) 5except: 6 pass 7 8import cv2 9import datetime 10import time 11from keras.models import load_model 12import numpy as np 13import pandas as pd 14import keras 15import glob 16from keras.preprocessing.image import array_to_img, img_to_array, load_img 17from keras.preprocessing import image 18 19model = keras.models.load_model('model_4.h5') 20 21width=640 22height=480 23cap = cv2.VideoCapture(0) 24cap.set(cv2.CAP_PROP_FRAME_WIDTH, width) 25cap.set(cv2.CAP_PROP_FRAME_HEIGHT, height) 26cv2.namedWindow('capture', cv2.WINDOW_NORMAL) 27cv2.resizeWindow('capture',width,height) 28 29filepath = '/home/pi/kadai/capture/' 30 31while True : 32 start=time.time() 33 34 _,img=cap.read() 35 cv2.imshow('capture',img) 36 k = cv2.waitKey(1)&0xFF 37 38 captime=datetime.datetime.now() 39 40 if k == 27: 41 break 42 43 elif k == ord('s'): 44 45 if (os.path.exists(filepath)==True): 46 47 folderdate=('{0:%Y%m%d}/'.format(captime)) 48 49 current_raw_dir=filepath+folderdate 50 51 os.makedirs(current_raw_dir,exist_ok=True) 52 53 print('capture!') 54 55 cv2.imwrite(current_raw_dir+'{0:%Y%m%d_%H%M%S_%f}_raw.png'.format(captime),img) 56 57 58 f1 = glob.glob('/home/pi/kadai/capture/20191126/*') 59 for f, file in enumerate(f1): 60 x = img_to_array(load_img(file, target_size=(128,128))) 61 x = x[np.newaxis,:] 62 x = np.asarray(x) 63 x = x.astype('float32') 64 x = x / 255.0 65 features = model.predict(x) 66 67 if features[0,0] == 1: 68 print("赤") 69 70 elif features[0,1] == 1: 71 print("黒") 72 73 else: 74 print('filepath : (%s) is not exist'%(filepath)) 75 76cv2.destroyAllWindows() 77

試したこと

学習モデルの保管場所をデスクトップ等様々なところに移動してみたが解決せず

補足情報

学習モデル(model_4.h5)をデスクトップの3つ下の階層に保管しても
なぜか下記のようにデスクトップ直下に保管されていると出ます。
/home/pi/Desktop/model_4.h5

print("赤")の横に正答率も表示されるように教えていただけたら幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

the model was not compiled. Compile it manually

[直訳] モデルはコンパイルされていません! 手作業でコンパイルしてください。

とのエラーメッセージが出ている訳ですが、モデルを作って、学習を始める前に、モデルのコンパイルをしましたか?

投稿2020/02/17 08:05

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問