質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

SDK

SDK(software development kit)は特定のハードウェアのプラットフォーム、開発環境又はソフトウェアパッケージでソフトウェアをつくるのに必要な開発ツールのセットです。SDKはAPI、IDE又は他の開発ツールとフレームワークを組み合わせたもので構成されていることがあります。

ビルド

ソースコードを単体で実行可能なソフトウェアへ変換する過程をビルド(build)と呼びます

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Android NDK

Android NDKとは、Android SDKと対を成すツールです。ネイティブコードのアプリ、またはC/C++言語の既存のポートライブラリでパフォーマンスクリティカルな部分を構築できます。ヘッダ、ライブラリを提供して、アクティビティやユーザ入力処理などを構築できます。

Q&A

解決済

1回答

3711閲覧

UnityでIL2CPPのapkファイルをビルドしたい。

Express99

総合スコア21

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

SDK

SDK(software development kit)は特定のハードウェアのプラットフォーム、開発環境又はソフトウェアパッケージでソフトウェアをつくるのに必要な開発ツールのセットです。SDKはAPI、IDE又は他の開発ツールとフレームワークを組み合わせたもので構成されていることがあります。

ビルド

ソースコードを単体で実行可能なソフトウェアへ変換する過程をビルド(build)と呼びます

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Android NDK

Android NDKとは、Android SDKと対を成すツールです。ネイティブコードのアプリ、またはC/C++言語の既存のポートライブラリでパフォーマンスクリティカルな部分を構築できます。ヘッダ、ライブラリを提供して、アクティビティやユーザ入力処理などを構築できます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/10 11:51

編集2019/11/13 12:16

前提・実現したいこと

UnityのIL2CPPを使ったapkファイルを出力したいのですが、エラーが4つも出てきてビルドが成功しません。
どうすれば良いのでしょうか...全く分からず、お手上げです...

発生している問題・エラーメッセージ

添付画像のように、[File]-[Build Setting]-でプラットフォームをAndroidと選択し、[Build]を押してから出る画面で、ビルドが始まってから「building native binary with il2CPP...」の部分でビルドに失敗し、apkファイルが出力されず、以下の4つのエラーが出力されてしまいます。(エラー文のどこが重要なのかが分からないため、全文貼らしていただきます。すみません...)
イメージ説明

1つ目

Failed running /Applications/Unity/Hub/Editor/2019.2.11f1/Unity.app/Contents/il2cpp/build/il2cppcore/il2cppcore.dll --convert-to-cpp --emit-null-checks --enable-array-bounds-check --dotnetprofile="unityaot" --compile-cpp --libil2cpp-static --platform="Android" --architecture="ARMv7" --configuration="Release" --文字数制限のため省略させていただきます-- stdout: Building libil2cpp.so with AndroidToolChain Output directory: /Users/[ユーザー名(ローマ字)]/MonsterBuster(Mobile)/Temp/StagingArea/assets/bin/Data/Native/armeabi-v7a Cache directory: /Users/[ユーザー名(ローマ字)]/MonsterBuster(Mobile)/Library/il2cpp_android_armeabi-v7a/il2cpp_cache ObjectFiles: 228 of which compiled: 0 Total compilation time: 2909 milliseconds. il2cpp.exe didn't catch exception: Unity.IL2CPP.Building.BuilderFailedException: /Applications/Unity/Hub/Editor/2019.2.11f1/PlaybackEngines/AndroidPlayer/NDK/toolchains/llvm/prebuilt/darwin-x86_64/bin/clang++ @"/var/folders/1d/mvkp3d0506l_9by61yszfqd40000gn/T/tmpm1kjlE.tmp" -o "/Users/[ユーザー名(ローマ字)]/MonsterBuster(Mobile)/Library/il2cpp_android_armeabi-v7a/il2cpp_cache/linkresult_AC2359E8E64E88371ADA46886F629E27/libil2cpp.so" -shared -Wl,-soname,libil2cpp.so -Wl,--no-undefined -Wl,-z,noexecstack -Wl,--gc-sections -Wl,--build-id --sysroot --文字数制限のため省略させていただきます-- /Users/[ユーザー名(ローマ字)]/MonsterBuster(Mobile)/Temp/StagingArea/Il2Cpp/il2cppOutput/Assembly-CSharp4.cpp:23581: error: undefined reference to 'GetVersionName_' /Users/[ユーザー名(ローマ字)]/MonsterBuster(Mobile)/Temp/StagingArea/Il2Cpp/il2cppOutput/Assembly-CSharp4.cpp:23600: error: undefined reference to 'GetBuildVersionName_' clang++: error: linker command failed with exit code 1 (use -v to see invocation) at Unity.IL2CPP.Building.CppProgramBuilder.PostprocessObjectFiles(HashSet`1 objectFiles, CppToolChainContext toolChainContext) at Unity.IL2CPP.Building.CppProgramBuilder.Build(IBuildStatistics& statistics) at il2cpp.Program.DoRun(String[] args) at il2cpp.Program.Run(String[] args) at il2cpp.Program.Main(String[] args) stderr: --文字数制限のため省略させていただきます-- /Users/[ユーザー名(ローマ字)]/MonsterBuster(Mobile)/Temp/StagingArea/Il2Cpp/il2cppOutput/Assembly-CSharp4.cpp:23581: error: undefined reference to 'GetVersionName_' /Users/[ユーザー名(ローマ字)]/MonsterBuster(Mobile)/Temp/StagingArea/Il2Cpp/il2cppOutput/Assembly-CSharp4.cpp:23600: error: undefined reference to 'GetBuildVersionName_' clang++: error: linker command failed with exit code 1 (use -v to see invocation) at Unity.IL2CPP.Building.CppProgramBuilder.PostprocessObjectFiles(HashSet`1 objectFiles, CppToolChainContext toolChainContext) at Unity.IL2CPP.Building.CppProgramBuilder.Build(IBuildStatistics& statistics) at il2cpp.Program.DoRun(String[] args) at il2cpp.Program.Run(String[] args) at il2cpp.Program.Main(String[] args) at Program.Main(String[] args) in /Users/builduser/buildslave/unity/build/External/il2cpp/il2cpp/il2cppcore/Program.cs:line 24 UnityEngine.Debug:LogError(Object) UnityEditorInternal.Runner:RunProgram(Program, String, String, String, CompilerOutputParserBase) (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Editor/Mono/BuildPipeline/BuildUtils.cs:126) UnityEditorInternal.Runner:RunNetCoreProgram(String, String, String, CompilerOutputParserBase, Action`1) (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Editor/Mono/BuildPipeline/BuildUtils.cs:77) UnityEditorInternal.IL2CPPBuilder:RunIl2CppWithArguments(List`1, Action`1, String) (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Editor/Mono/BuildPipeline/Il2Cpp/IL2CPPUtils.cs:501) UnityEditorInternal.IL2CPPBuilder:ConvertPlayerDlltoCpp(String, String, String, Boolean) (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Editor/Mono/BuildPipeline/Il2Cpp/IL2CPPUtils.cs:484) UnityEditorInternal.IL2CPPBuilder:Run() (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Editor/Mono/BuildPipeline/Il2Cpp/IL2CPPUtils.cs:334) UnityEditorInternal.IL2CPPUtils:RunIl2Cpp(String, String, IIl2CppPlatformProvider, Action`1, RuntimeClassRegistry) (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Editor/Mono/BuildPipeline/Il2Cpp/IL2CPPUtils.cs:63) UnityEngine.GUIUtility:ProcessEvent(Int32, IntPtr) (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Modules/IMGUI/GUIUtility.cs:179)

2つ目

Exception: /Applications/Unity/Hub/Editor/2019.2.11f1/Unity.app/Contents/il2cpp/build/il2cppcore/il2cppcore.dll did not run properly! UnityEditorInternal.Runner.RunProgram (UnityEditor.Utils.Program p, System.String exe, System.String args, System.String workingDirectory, UnityEditor.Scripting.Compilers.CompilerOutputParserBase parser) (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Editor/Mono/BuildPipeline/BuildUtils.cs:128) UnityEditorInternal.Runner.RunNetCoreProgram (System.String exe, System.String args, System.String workingDirectory, UnityEditor.Scripting.Compilers.CompilerOutputParserBase parser, System.Action`1[T] setupStartInfo) (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Editor/Mono/BuildPipeline/BuildUtils.cs:77) UnityEditorInternal.IL2CPPBuilder.RunIl2CppWithArguments (System.Collections.Generic.List`1[T] arguments, System.Action`1[T] setupStartInfo, System.String workingDirectory) (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Editor/Mono/BuildPipeline/Il2Cpp/IL2CPPUtils.cs:501) UnityEditorInternal.IL2CPPBuilder.ConvertPlayerDlltoCpp (System.String inputDirectory, System.String outputDirectory, System.String workingDirectory, System.Boolean platformSupportsManagedDebugging) (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Editor/Mono/BuildPipeline/Il2Cpp/IL2CPPUtils.cs:484) UnityEditorInternal.IL2CPPBuilder.Run () (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Editor/Mono/BuildPipeline/Il2Cpp/IL2CPPUtils.cs:334) UnityEditorInternal.IL2CPPUtils.RunIl2Cpp (System.String tempFolder, System.String stagingAreaData, UnityEditorInternal.IIl2CppPlatformProvider platformProvider, System.Action`1[T] modifyOutputBeforeCompile, UnityEditor.RuntimeClassRegistry runtimeClassRegistry) (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Editor/Mono/BuildPipeline/Il2Cpp/IL2CPPUtils.cs:63) UnityEditor.Android.PostProcessor.Tasks.RunIl2Cpp.Execute (UnityEditor.Android.PostProcessor.PostProcessorContext context) (at <2a151ab0aea840598e2f18fa24d85ada>:0) UnityEditor.Android.PostProcessor.PostProcessRunner.RunAllTasks (UnityEditor.Android.PostProcessor.PostProcessorContext context) (at <2a151ab0aea840598e2f18fa24d85ada>:0) UnityEditor.Android.PostProcessAndroidPlayer.PostProcess (UnityEditor.BuildTarget target, System.String stagingAreaData, System.String stagingArea, System.String playerPackage, System.String installPath, System.String companyName, System.String productName, UnityEditor.BuildOptions options, UnityEditor.RuntimeClassRegistry usedClassRegistry, UnityEditor.Build.Reporting.BuildReport report) (at <2a151ab0aea840598e2f18fa24d85ada>:0) UnityEditor.Android.AndroidBuildPostprocessor.PostProcess (UnityEditor.Modules.BuildPostProcessArgs args, UnityEditor.BuildProperties& outProperties) (at <2a151ab0aea840598e2f18fa24d85ada>:0) UnityEditor.PostprocessBuildPlayer.Postprocess (UnityEditor.BuildTargetGroup targetGroup, UnityEditor.BuildTarget target, System.String installPath, System.String companyName, System.String productName, System.Int32 width, System.Int32 height, UnityEditor.BuildOptions options, UnityEditor.RuntimeClassRegistry usedClassRegistry, UnityEditor.Build.Reporting.BuildReport report) (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Editor/Mono/BuildPipeline/PostprocessBuildPlayer.cs:281) UnityEngine.GUIUtility:ProcessEvent(Int32, IntPtr) (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Modules/IMGUI/GUIUtility.cs:179)

3つ目

Build completed with a result of 'Failed' UnityEngine.GUIUtility:ProcessEvent(Int32, IntPtr) (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Modules/IMGUI/GUIUtility.cs:179)

4つ目

UnityEditor.BuildPlayerWindow+BuildMethodException: 3 errors at UnityEditor.BuildPlayerWindow+DefaultBuildMethods.BuildPlayer (UnityEditor.BuildPlayerOptions options) [0x00242] in /Users/builduser/buildslave/unity/build/Editor/Mono/BuildPlayerWindowBuildMethods.cs:190 at UnityEditor.BuildPlayerWindow.CallBuildMethods (System.Boolean askForBuildLocation, UnityEditor.BuildOptions defaultBuildOptions) [0x0007f] in /Users/builduser/buildslave/unity/build/Editor/Mono/BuildPlayerWindowBuildMethods.cs:95 UnityEngine.GUIUtility:ProcessEvent(Int32, IntPtr) (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Modules/IMGUI/GUIUtility.cs:179)

試したこと

インターネットで検索すると、「プロジェクトまでのパスに日本語が入っているとビルドに失敗する」と書かれていたのですが、パスに日本語は含まれていないが、念のためホームディレクトリにプロジェクトを移動させ同じくビルドをしてみましたが、結果は同じく上記の4つのエラーが出てきます。

また、違うプロジェクトでapk出力を試してみましたが、同じく4つのエラーが出てしまいます。この時に使ったUnityのバージョンは2018.4.9f1です。(このプロジェクトのパスにも日本語は含まれていません)

この現象が出た時は、Unity2018.4.12f1を使用しており、違うバージョンなら出来るかなと思い、最新バージョンの2019.2.11f1にアップデートして、再度ビルドしてみましたが結果は同じでした。また、[Preferences]でJDKやSDK、NDKのバージョンを上げたり、下げたり、それぞれのパスを見直したりしましたが、上記の画像の部分でビルドが止まってしまい、4つのエラーを吐きます。
イメージ説明
イメージ説明
JDK、SDK、NDKのそれぞれのパスは以下のようにしています。

JDKのパス
/Applications/Unity/Hub/Editor/2019.2.11f1/PlaybackEngines/AndroidPlayer/Tools/OpenJDK/MacOS

SDKのパス
/Applications/Unity/Hub/Editor/2019.2.11f1/PlaybackEngines/AndroidPlayer/SDK

NDKのパス
/Users/[ユーザー名(ローマ字)]/android-ndk-r16b

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Mac OS Mojave
Unityは2018.4.12f12019.2.11f1を使用して、
JDKは1.8.0_152を使用したつもりです。(OpenJDKが何なのかが分かりません...)
SDKは25.2.5を使用しました。
NDKはandroid-ndk-r16bを使用しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

error: undefined reference to 'GetVersionName_' error: undefined reference to 'GetBuildVersionName_'

貼ってあるエラー文の中で重要なのは、↑だと思います。

スクリプトのどこかにある、'GetVersionName_' と 'GetBuildVersionName_' 
を確認してみると良いのではないでしょうか。

参考
Android向けIL2CPPビルド失敗時に2点考えられること - 渋谷ほととぎす通信

投稿2019/11/15 21:12

karin

総合スコア128

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Express99

2019/11/16 16:02

Unityでアプリのバージョンを取得するプラグイン「UniVersionManager」がGetVersionName_とGetBuildVersionName_を使っていたので、このプラグインを削除したらビルドに成功しました。助けていただきありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問