質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

768閲覧

【Unity】複数あるボタンとそれに対応する弾をうまく分ける方法

kurisan1623

総合スコア36

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

1グッド

0クリップ

投稿2019/11/01 11:46

3つのボタンと3つの弾がそれぞれ対応しているときに、スピードや威力、出す弾は違えどもだいたい同じような動きをするように作りたい

c#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4 5public class CannonController : MonoBehaviour 6{ 7 float SSpeed = 0; 8 float MSpeed = 0; 9 float LSpeed = 0; 10 float SPushTime = 0; 11 float MPushTime = 0; 12 float LPushTime = 0; 13 bool isSPushed = false; 14 bool isMPushed = false; 15 bool isLPushed = false; 16 int SShootCount = 0; 17 int MShootCount = 0; 18 int LShootCount = 0; 19 ... 20 public void btnLPushUp() 21 { 22 isPushed = false; 23 ... 24 } 25 ... 26}

書いていてうわぁって思ったので途中でやめました。きれいにまとめて書く方法はないでしょうか。
また、メンバの命名があまりイケてないと思うのでこうしたらいいとかあれば教えていただけると幸いです。

環境

Unity 2017.4.23f1 Personal

退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

方法は二個ある気がするので以下に。

継承の出番です

ここまで綺麗に継承が活かせる場面に出会えることも稀な気がしますが、

▼これをどこでも良いのでどこかに書きます

C#

1public abstract class Cannonball 2{ 3 protected float speed; 4 protected float fireTime;//pushTime 5 protected bool isFired;//isPushed 6 protected int shootCount; 7 8 public void Fire()...//射出のスクリプトなど共通部分を書く 9}

▼これを継承してR,C,Lをそれぞれ書いて

C#

1public class R : Cannonball 2{ 3 public R() 4 { 5 speed = xxx; 6 ... 7 }//変数など異なる部分を書く 8}

C#

1public class... : Mono... 2{ 3 Cannonball[] cs = new Cannonball[3]; 4 5 public void Start() 6 { 7 cs[0] = new R; 8 cs[1] = new C; 9 cs[2] = new L; 10 } 11 12 void Fire() 13 { 14 cs[x].Fire();//これで呼び出せる 15 } 16}

構造体?

それぞれ構造体にしてまとめることも出来ます

C#

1public class... : Mono... 2{ 3 Configs[] cs = new Configs[3]; 4 ... 5 void F(x) 6 { 7 cs[r].speed;//値はこのように取り出す 8 } 9} 10} 11 12public struct Configs 13{ 14 public speed; 15 public fireTime; 16 public... 17}

投稿2019/11/01 12:20

KanazawaKureha

総合スコア368

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kurisan1623

2019/11/01 13:10

ご回答ありがとうございます! 軽症で書いていきたいと思うのですが、この方法で作ったことがなく、どこに配置(オブジェクトと関連付け)すればいいのかいまいち理解できていません。。。 まず、各スクリプトのファイルは(分ける、同じファイルなど)、どのように作成すればいいでしょうか。 また、各オブジェクトの関連付けはどのようにすればいいでしょうか。 ①Create EmptyにAdd Componentでスクリプトを追加 ②砲、弾、ボタンなどのオブジェクトにアタッチ
KanazawaKureha

2019/11/01 19:05

今までCannonControllerのあった場所に3番目のコードを載せるといいと思いますが、 他(上二つ)はMonoBehaviourを継承していない(=コンポーネントでは無い)ので本当にどこでもいいです。 3番目と一緒に載せてもいいですし、新たにcsファイルを作成しても構いません。
kurisan1623

2019/11/02 04:17

なるほど!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問