前提・実現したいこと
Unityの2Dアクションを制作しています
ビルドしたアプリにて、特定のシーンで特定の位置にカメラが来た時だけ重くなりFPSが下がります。
この問題の原因が知りたいです。
カメラがこの位置に来たからといって、新たに別の処理が行われるようなことはしていません。
またこの位置にカメラが来た時、画面に映っているのはいくつかのレイヤーのTilemapと背景、プレイヤーのみです。
やや他の場所と比べてTilemapのオブジェクトが多いですが、この場所以外にもそのような場所はあり、そちらではこの現象は発生しません。
試したこと
エディター上でプロファイラーを使ってどの処理が重いか調べようとしましたが、ビルドしたアプリと違い安定して再現できませんでした
どのような画面で落ちているのか、画像をアップして頂けませんか?
それと、2Dのゲームの場合カメラは動かさず、背景を動かすことで、進んでいるように見せかけることが多いのですが、その辺はしっかりとなされていますか?
申し訳ありませんが、諸事情により画像はアップ出来ません。
代わりに文章で説明させていただきますと、ドットで描かれたスプライトを2,3枚重ねて背景に、その手前にTilemapでブロック、さらにTilemapでブロックの汚れ表現などを重ねています。
カメラに関してですがカメラを直接動かしています。
シーン内を歩き回るプレイヤーに追従するような形式です。
情報が少なすぎてあなたがググった以上の情報はでないでしょう
普通に考えて負荷がかかっていると思われるので、
オブジェクトを非表示にしたりスクリプトを動かさないようにしたりして、
どれが原因で重くなっているのか地道に調べるしかないと思います
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー