質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

1回答

1499閲覧

vscodeで「pipenv install matplotlib」が出来ない(numpyは出来る)

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/18 08:56

タイトルのコマンドをvscodeのターミナルで行うと下記エラー(エラー内容)が出ました
色々、調べましたが該当するものがなかったため、
ご教示いただきたく投稿しました。

【環境】
PC:windows10
python:3.8(64bit)
pip:19.3
pipenv:2018.11.26
VScode:VSCodeUserSetup-x64-1.39.2
エラー対策用:visualcppbuildtools_full
→C++ビルドアップツール

エラー内容

Installing matplotlib…
Installing...Adding matplotlib to Pipfile's [packages]…
Installation Succeeded
Pipfile.lock (f4aeb4) out of date, updating to (2bfdca)…
Locking [dev-packages] dependencies…
Locking [packages] dependencies…
Locking Failed!
[pipenv.exceptions.ResolutionFailure]: File "c:/users/user/appdata/local/programs/python/python38/lib/site-packages/pipenv/resolver.py", line 61, in resolve
[pipenv.exceptions.ResolutionFailure]: return resolve_deps(
[pipenv.exceptions.ResolutionFailure]: File "c:\users\user\appdata\local\programs\python\python38\lib\site-packages\pipenv\utils.py", line 718, in resolve_deps
[pipenv.exceptions.ResolutionFailure]: resolved_tree, hashes, markers_lookup, resolver = actually_resolve_deps(
[pipenv.exceptions.ResolutionFailure]: File "c:\users\user\appdata\local\programs\python\python38\lib\site-packages\pipenv\utils.py", line 480, in actually_resolve_deps
[pipenv.exceptions.ResolutionFailure]: resolved_tree = resolver.resolve()
[pipenv.exceptions.ResolutionFailure]: File "c:\users\user\appdata\local\programs\python\python38\lib\site-packages\pipenv\utils.py", line 395, in resolve
[pipenv.exceptions.ResolutionFailure]: raise ResolutionFailure(message=str(e))
[pipenv.exceptions.ResolutionFailure]: pipenv.exceptions.ResolutionFailure: ERROR: ERROR: Could not find a version that matches and
[pipenv.exceptions.ResolutionFailure]: No versions found
[pipenv.exceptions.ResolutionFailure]: Warning: Your dependencies could not be resolved. You likely have a mismatch in your sub-dependencies.
First try clearing your dependency cache with $ pipenv lock --clear, then try the original command again.
Alternatively, you can use $ pipenv install --skip-lock to bypass this mechanism, then run $ pipenv graph to inspect the situation.
Hint: try $ pipenv lock --pre if it is a pre-release dependency.
ERROR: ERROR: Could not find a version that matches and
No versions found
Was https://pypi.org/simple reachable?
[pipenv.exceptions.ResolutionFailure]: return resolve_deps(
[pipenv.exceptions.ResolutionFailure]: File "c:\users\user\appdata\local\programs\python\python38\lib\site-packages\pipenv\utils.py", line 718, in resolve_deps
[pipenv.exceptions.ResolutionFailure]: resolved_tree, hashes, markers_lookup, resolver = actually_resolve_deps(
[pipenv.exceptions.ResolutionFailure]: File "c:\users\user\appdata\local\programs\python\python38\lib\site-packages\pipenv\utils.py", line 480, in actually_resolve_deps
[pipenv.exceptions.ResolutionFailure]: resolved_tree = resolver.resolve()
[pipenv.exceptions.ResolutionFailure]: File "c:\users\user\appdata\local\programs\python\python38\lib\site-packages\pipenv\utils.py", line 395, in resolve
[pipenv.exceptions.ResolutionFailure]: raise ResolutionFailure(message=str(e))
[pipenv.exceptions.ResolutionFailure]: pipenv.exceptions.ResolutionFailure: ERROR: ERROR: Could not find a version that matches and
[pipenv.exceptions.ResolutionFailure]: No versions found
[pipenv.exceptions.ResolutionFailure]: Warning: Your dependencies could not be resolved. You likely have a mismatch in your sub-dependencies.
First try clearing your dependency cache with $ pipenv lock --clear, then try the original command again.
Alternatively, you can use $ pipenv install --skip-lock to bypass this mechanism, then run $ pipenv graph to inspect the situation.
Hint: try $ pipenv lock --pre if it is a pre-release dependency.
ERROR: ERROR: Could not find a version that matches and
No versions found
Was https://pypi.org/simple reachable?


気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

python 3.8 用のはまだ出揃ってないようですね。

試してみたら、私は kiwisolver でひっかかりました。https://pypi.org/project/kiwisolver/#files を見ると、まだ wheelが3.7用までしかないようです。自分でビルドすればいいんですが、visualcppbuildtools_full.exe に「最大4GBが必要です」を言われてめげました。

3.7に下げるほうが早そうです。いかがでしょうか。

投稿2019/10/20 07:07

matobaa

総合スコア2493

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/21 00:33

そうだったのですね。 色々、便利な機能が追加されましたので試したかったのですが、 揃うまでは下げたほうがよさそうですね。 ご協力いただきありがとうございました。
matobaa

2019/10/30 12:53

プレリリース matplotlib==3.2.0rc1 の 3.8版wheelがOct 25付で出てました。3.8上でもすんなり入ってくれました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問