質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Q&A

解決済

1回答

2614閲覧

Unityでオブジェクトを回転させる方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/10 21:19

編集2019/10/11 07:08

unityは2018.4.8、VisualStudioは2019年版です。
キーボードの←→キーで、オブジェクトを回転させたいです。

C#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4 5public class Move : MonoBehaviour 6{ 7 public float speed = 10.0f; 8 public Rigidbody rb; 9 10 void Start() 11 { 12 rb = GetComponent<Rigidbody>(); 13 } 14 15 void Update() 16 { 17 float z = Input.GetAxis("Horizontal") * speed; 18 float x = Input.GetAxis("Vertical") * speed; 19 rb.AddForce(z, 0, x); 20 } 21}

また、キーボードを押した分だけスムーズに回転させたいです。

試したこと

まず、ネットで調べた前進、後退のスクリプトを書いて、そこにネットで調べた右回転と左回転のスクリプトを足した。(上記のプログラムは前進、後退、右進、左進のスクリプトです。)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakura_hana

2019/10/11 01:24

「unity キャラクター 回転」などで調べたこと・自分で試したことを追記してください。 参考:https://teratail.com/help/question-tips (なお、一瞬で切り替わっていいのか、スムーズに回転させたいのかで変わるので希望仕様も具体的に記載してください)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/11 07:11

修正しました。 よろしくお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

以下のどちらかの処理で想定している回転になるかと思われます。

上下左右キーでキャラクターを移動。移動した向きにキャラクターが向く。

C#

1using UnityEngine; 2 3public class Move : MonoBehaviour 4{ 5 private Rigidbody rb; 6 public float speed = 10.0f; 7 8 // 簡易の回転速度 9 public float rotateSpeed = 10f; 10 11 void Awake() 12 { 13 rb = GetComponent<Rigidbody>(); 14 } 15 16 void Update() 17 { 18 var z = Input.GetAxis("Horizontal"); 19 var x = Input.GetAxis("Vertical"); 20 var dir = new Vector3(z, 0, x); 21 rb.AddForce(dir * speed); 22 23 // 向きを変える処理 24 if (dir.sqrMagnitude > 0f) 25 { 26 var forward = Vector3.Slerp(transform.forward, dir, rotateSpeed * Time.deltaTime); 27 transform.LookAt(transform.position + forward); 28 } 29 } 30}

キャラクターの向きに前進後退、左右キーで回転だけ行う。
Update以外は上記と同様です。

C#

1 void Update() 2 { 3 var z = Input.GetAxis("Horizontal"); 4 var x = Input.GetAxis("Vertical"); 5 6 if(x != 0)rb.AddForce(x * transform.forward * speed); 7 8 if (z != 0f) 9 { 10 transform.Rotate(new Vector3(0, z * rotateSpeed, 0)); 11 } 12 }

投稿2019/10/11 01:26

編集2019/10/11 12:50
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/11 07:10

コメントありがとうございます。 残念ながらめぼしい解決策が見つからなかったためこのような質問をさせて頂きました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/11 10:30

それでは失礼致しました。 再考しますのでKUNOTAN様の想定について確認させて下さい。 現状、コライダーに接地しているキャラクターを左右キーでx軸方向に移動、上下キーでz軸方向に移動、 z軸正の方向を画面的に前進方向として、y軸正の方向から見下ろしている、カメラは回転しないシンプルなものと考えています。 その際、どのような回転をしたいのかを確認したいです。 Y軸を軸にしてプレイヤーが左右に回転する、振り向くような動きでしょうか。 あるいは、でんぐり返しをするような動き、進行方向に向かってドリルのような回転をしたい等、いくつかあるかと思われます。 よろしければ質問に追記お願いいたします。 回転の方法によってはプレイヤーのRigidbodyの設定が影響を及ぼしますので、 こちらも添付お願いいたします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/11 10:49

お気遣いいただきありがとうございます。 私がどのようにしたいのか、再度ご説明させていただきます。 まず単純に、↑キーでドリルのような回転など複雑な動きは一切なしで、ただ単に前進します。後退も同様です。 次に→と←キーについてですが、こちらは常に同じ面を下にし、Y軸を軸にして、キーを押した分だけ振り向くような動きを考えています。 以上です。 また何かご不明な点ございましたらお答えさせていただきます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/12 22:51

返信遅れてすみません。 無事成功しました。 ありがとうございます!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/13 14:08

なによりです。 ところでどちらがイメージの挙動に近かったのでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/14 05:28

お返事ありがとうございます。私がやりたかった挙動は下のコードの方でした。いろいろありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問