ラズベリーパイカメラで,ライブストリーミング配信をする際,
Apacheを用いてサーバを構築したのですが,
同じWiFi(ルータ)を使っているときは
IPアドレスをブラウザに直打ちして,閲覧できましたが,
異なるWifiを使っている端末からは閲覧できませんでした.
これらから,配信を行なっているサーバは一体どこにあるのでしょうか?
今までは,apacheによって,ラズベリーパイ自体がサーバとなっている?(IPアドレスからアクセスできるため)
これらより,ラズベリーパイと閲覧する端末は,
ルータを介さないアドホック通信でおこなっていると思っていましたが,
同一のWifiのみ繋がるということから,どうやら,ルータのWifiを介していることから,
アドホック通信で,端末同士が直接繋がってはおらず,
ラズベリーパイにサーバーがあるのではなく,インターネットを介して他の所にサーバーがあるのかという疑問を抱きました.
ご教示願いたいです.
追記:外部からアクセスする際はポート番号を指定しておく必要があることを理解したのですが,
このポートはルータのみが持つのでしょうか?
グローバルIPアドレスをブラウザに直打ちしてアクセスできるので,てっきりラズベリーパイのサーバに直接アクセス(ルータを介さずに)しているものだと思っていたのですが,違うのでしょうか?
そもそも,グローバルIPアドレスはルータから割り当てられるものなので,ルータを介さずには不可能と思いましたが,あくまで,IPを借りてるだけで,ルータは仲介しなくていいのか...
追記:
1つのルータにラズベリーパイおよびアクセスを行うデバイスが接続している場合:
デバイスがラズベリーパイのグローバルIPまたはローカルIPをブラウザで入力するとアクセスできた.
ラズベリーパイとデバイスがそれぞれ別のルータに接続している場合:
デバイスがラズベリーパイのグローバルIPまたはローカルIPをブラウザで入力するとアクセスできない
→ラズベリーパイが接続しているルータのポートを解放し指定するとアクセス可能であると理解しました.
ポート番号を指定しないと外部からアクセスできない,ポートはルータのみが持ち, ルータを介さずにはアクセスできないということから,
これはアドホック通信ではないことがわかりました.
ではアドホック通信はポートを解放せず,指定せずに接続しているということでしょうか?
アドホック通信をするために,ラズベリーパイをアクセスポイント化する必要がある
→無線LAN親機が必要
こちらより,無線LAN親機でなくて子機でも,アクセスポイントになれるのでしょうか?
また, アドホックの場合,アクセスされるためのグローバルIPアドレスはどのように手に入るのでしょうか?