問題点
which pip
とすると、/usr/local/bin/pipと位置が表示されるが、
which pip3
とすると、pip3 not foundとなってしまう。
不思議な点
- 以前にpip3でインストールしたモジュール等は使える。
- /usr/local/bin内でlsをすると、pipとpip3以外に似たようなものがある。
最近行なったこと
python3.8のベータ版を試したくて、公式サイトからpython3.8をインストール。
その後、pip3内が空で(3.7と3.8ではインストール方法が違ったためpip3の場所が違うことがおそらく原因?)普段のPython3.7.4に戻そうとするがpython3 -V
を行うとpython3.8のままになる。
Python3.7の方はHomebrewでインストールしていたことを思い出し、brew install python3
をもう一度叩いてみると、
**Error: python 3.7.4 is already installed
To upgrade to 3.7.4_1, run brew upgrade python.**と表示されたため、従ってbrew upgrade python3
を実行。
その後Python3 -V
とすると、Python3.7.4に戻っていたがpip3が使えない事が判明。
ちなみにpipは使えていました(Python2だから関係ない?)
pipとpip3以外に色々あること、またpipは赤く表示されているのにpip3は青く、pip3.7というのが赤く表示されていることが原因なのかなと考えています。
[追記]
brew doctor
をしてみるとこのように出てきました。
ですのでbrew cleanup
を行なってみます。
もし変化や解決すればまた書きます。
[追記2]
brew cleanup
を行なったところ、pip3が完全に消えてしまいました。
[追記3]
brew reinstall python
を行なってみたところ、画像のように**Unversioned symlinks ...**と表示されましたが、もしかすると何かヒントを教えてもらえてるのでしょうか
[追記4]
otnさんの回答を基に試したところ、確かにpip3は復活しました。
しかし、画像のようにModuleNotFoundErrorが出てしまいました。
[追記5]
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー