Qt5.11 & C++でubuntu GUIアプリを作成しています。
あるQPushButtonをクリックするとQColorDialogが表示され、色を選択できる仕様があるのですが、
そのボタンにもう一つアクションをつけたいと思っています。
具体的には、色の透明度を選択可能にしたいです。
(QColorDialogからでも透明度は選べますが、極力ユーザに選択肢を絞った形で選択させたい。
また他UIの兼ね合いもあり、このQPushButtonをなるべく活かしたい)
右クリックでコンテキストメニューを出して・・・なども考えたのですが、それにはQPushButtonを
継承してカスタムコントロールを実装する必要があると理解しています。
既存コンポーネントを活かす方向での代替策として、QPushButtonの後ろに少し幅を伸ばした
QComboboxを配置し、QComboboxクリックでリストが出て選べるようにしようとしました。
下記がイメージになります。
ところが下記2点の問題がありました。
1)QComboboxをクリックすると前面に出てきて、QPushButtonが隠れる(背面にいてほしい)。
2)QCombobox選択中の値が先頭行以外(例えば図の60%)の場合、QComboboxクリック時に、
配置位置を中心として上下に選択肢が展開される(動的に値の展開方向が変わる)。
1)について、配置オーダーを無視して前面に出てくるのは避けようがないでしょうか?
2)について、どの選択値状態でも常に下にリストを展開することはできないでしょうか?
プロパティ値を色々変更してみたのですが振る舞いが変わらず・・・
ご教示いただけますと幸いです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。