こういう形のモデルがあります。
(リジッドボディなし、コライダーあり。上記画像では何も貼ってないですが、テクスチャーをプレイヤーから見える側にのみ貼る。幅でない方の長さが10mあるとします。)
これを使って道路を作成する時の軽いやり方を聞きたいです。
上記のものを使って長さ20mの道路をシーン上に作りたいとします。
その場合、以下の方法があると思います。
1:単純にそのモデルを2つ並べる
2:Unity外でそのモデル2つを合体して、一つのモデルにして、シーンに配置
まず、これは2のほうが動作が軽い・・・ですよね?。単純にメッシュ?の数が少ないので。
そして、そこからさらに色んな長さの道路をあちこちに配置したい時、どうするかです。
1:元の10mのものを長さに応じて何個も並べる
2:必要に応じたもの(例えば60mの道路、50mの道路、130mの道路など必要になったらそのたびにそのサイズのもの)を、Unity外でそれぞれに一つのモデルとして作成して、それを配置する。
配置の編集作業のしやすさなら1ですが、ゲームが軽くなるのは1,2どちらでしょうか?
2のほうがメッシュの数やオブジェクトの数は少ないですが、モデルの種類が増えるので、意外に駄目なのでしょうか?
ストアで買ったアセットにも、1のやり方で配置しているマップデータがあったので気になりました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/09/11 23:01