Pythonファイルでmaplotlibのグラフ描画を行いたいです。
どなたかお知恵を貸していただけないでしょうか。
発生している問題・エラーメッセージ
プログラムを実行したとき、エラーなどは出ておらずグラフが表示されない状態です。
実行環境
Ubuntu 18.04 (WSL)
python3.7.2(pyenv)
python3.7.4(pyenv)
matplotlib 3.1.1
(Python環境が2つあることについては後述します。)
該当のソースコード
python
1import matplotlib.pyplot as plt 2x=[1,2] 3y=[2,3] 4plt.scatter(x, y) 5plt.show()
試したこと
-
matplotlibrcで
backend: tkagg
の変更を行い, python-tk, tk-devをインストールしての実行。(Python3.7.2での実行) -
pyenvで新しいpython3.7.4のインストール, python-tk tk-devのアンインストールを行った後に1をもう一度行う。
補足情報
Jupyter Notebookではグラフを表示することができました。
以下参考にした記事です。
ほかに判断材料が必要な場合がありましたらぜひともコメントの方をよろしくお願いします。
追記
以下質問を受けての追記です。
- tkinterの動作確認
インタラクティブで以下を実行
import tkinter as tk
root=tk.Tk()
2行目を実行したときに
_tkinter.TclError: no display name and no $DISPLAY environment variable というエラーが出てきました。
- $DISPLAYやbackendについて
(1)echo $DISPLAY の結果
何も起こりませんでした。プログラムを実行しましたが同様でした。
(2)backendの記述をコメントアウトした際の結果
プログラムを実行しましたが何も起こりませんでした。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー