djanogにて会員登録機能を実装しました。会員機能登録機能のみのアプリですが、独自ドメインを取得し、herokuにデプロイし、独自ドメインのメールアドレスを利用したいと思い、ConoHaメールサーバーに登録しました。
メールクライアントソフトとしてgamilを使用し、djangoのsetting.pyを以下のように書き換えました。
python
1EMAIL_HOST = 'smtp.XXXXXX.conoha.io' 2EMAIL_PORT = 465 3EMAIL_HOST_USER = 'mail@XXXXX.com' 4EMAIL_HOST_PASSWORD = '***********' 5EMAIL_USE_TLS = True
挙動としては、ユーザーがフォームにメールアドレスを入力し送信、その後入力したアドレス宛に送られてきたリンクをクリックすると登録が完了という動作にしたいです。
gmailでは上手くいったのですが、こちらでは上手く行かず、以下のようなエラーが出てしまいます。
python
1Sender address rejected: need fully-qualified address
詳しい方がいましたらアドバイス頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
CHERRYさん
アドバイスありがとうございます。
エラー発生のタイミングとしては、新規登録のボタンを押した後(メールアドレス、パスワード等を送信する際になります。)
しかし、先ほど、設定を以前と同じgmailのに戻したら、
python
1EMAIL_HOST = 'smtp.gmail.com' 2EMAIL_PORT = 587 3EMAIL_HOST_USER = 'XXX@gmail.com' 4EMAIL_HOST_PASSWORD = '******' 5EMAIL_USE_TLS = True
上手く動作(折り返し届くメールアドレスも先ほどConoHaで作成した「mail@XXXXX.com」になっていました。)
この辺り、私自身の知識不足で理解が足りなかっただけなのかもしれず、原因については現在調査中ですので、お気づきの点がありました、アドバイス頂きたいです。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2019/09/12 03:28