質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
DataSet

DataSetは、ADO.NETアーキテクチャのコンポーネントです。データベースから取得したレコードをメモリ領域に格納するクラスを指します。データの保持やテーブル間のリレーション・制約といった保持も可能です。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

13832閲覧

文字列を含むnp.savetxtの保存方法

chutora

総合スコア9

DataSet

DataSetは、ADO.NETアーキテクチャのコンポーネントです。データベースから取得したレコードをメモリ領域に格納するクラスを指します。データの保持やテーブル間のリレーション・制約といった保持も可能です。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/22 05:56

現在データセットを作成するためにデータセットのpath, 分類結果1, 分類結果2といったshapeが(318,3)のnumpy配列を作成し、この配列をcsv形式に保存しようと

Python3

1np.savetxt("all_train.csv", all_train)

を用いて保存を試みたのですが、

Python3

1*** TypeError: Mismatch between array dtype ('<U23') and format specifier ('%.18e %.18e %.18e')

といったエラーメッセージが返ってきました。感覚的にはunicodeの型がダメだったのかと感じ

Python3

1all_train.astype(np.str)

などを使って型を変えようかとも思いましたが変わらなかったです。
どなたかわかる方がいらっしゃいましたらご教授をお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

fmt="%s"を使うと文字列として出力できます。
が、文字メインのデータを扱うのであればpandasを使う方が楽かと思います。

Python

1import numpy as np 2 3all_train = np.array([['path/to/hoge','OK','NG']]) 4print(all_train.shape) 5 6np.savetxt("all_train.csv", all_train, fmt="%s") 7 8a = np.loadtxt("all_train.csv",dtype="str") 9print(a)

投稿2019/08/22 06:17

can110

総合スコア38262

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chutora

2019/08/22 06:30

ありがとうございます! pandasで読み込んだデータの欠損値を整形してsavetxtで保存するといった算段だったのですが、その場合、dtypeがobjectのデータを保存することになりますけど同じようにfmtを%sにすればいけるんですかね?(すみません、自分でやってみます)
guest

0

ベストアンサー

型がデフォルトでは、%.18e と浮動小数点型となっているため、文字列の場合は明示的に指定する必要があります。

python

1a = [ 2 ["test.txt", "OK", "NG"], 3 ["test.txt", "OK", "NG"], 4 ["test.txt", "OK", "NG"], 5 ["test.txt", "OK", "NG"], 6] 7 8import numpy as np 9 10np.savetxt("test.txt", a, fmt="%s")

投稿2019/08/22 06:12

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chutora

2019/08/22 06:25

なるほど…!fmtの変更も一応試みたのですが、fmt=‘str’と公式にも書いてないようなことをしたのがまずかったみたいです…。 ともあれ解決できました、ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問