質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
アセンブリ言語

アセンブリ言語とは、機械語を人間にわかりやすい形で記述した低水準言語です。

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

3回答

2891閲覧

医療に関するロボット、AIをやるのに学ぶべき言語

seIenen

総合スコア3

アセンブリ言語

アセンブリ言語とは、機械語を人間にわかりやすい形で記述した低水準言語です。

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

1グッド

0クリップ

投稿2019/08/18 09:50

私は今高校生で、将来医療ロボット・AI(手術や介護、災害時に役立つロボットなどをイメージしています。)の分野にプログラマーとして、プログラミングを用いて貢献したいと考えているものです。
医療ロボットを動かすのによく使う言語は何なのか、また医療に役立っているAIを開発するのに適した言語を教えていただきたいです。
また、私は現在C++を学習中で、C++の次に学ぶ言語としてC、Java、アセンブラなどを考えていますが何かオススメがあれば教えていただきたいです。
ざっくりした質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

tiitoi👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

Cや C++は他の言語にも通用する基本的な概念が盛り込まれているので、プログラミング初学者にオススメの言語です。
医療ロボットならコレ!という言語があるわけではないですが、人工知能、機械学習のライブラリの豊富さからpythonはよく使われています。
C++で書かれているソフトウェアも非常に多いです。
広く学ぶのもいいですが、1つ2つ程度の言語をしっかりと身につける方が応用力がつくと思います。
はじめはわからないことが多く大変だとは思いますが、めげずに頑張ってください。

投稿2019/08/18 09:59

gnbrganchan

総合スコア438

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

seIenen

2019/08/18 10:43

わかりやすくて、助かります。 ありがとうございます。
guest

0

医療ロボットを動かすのによく使う言語は何なのか

医療ロボットと言ってもいろんなロボットがありますし、一つのロボットでも複数の言語が使われていることもあるので、回答が難しいです。

ロボットの組み込みソフトウェアであれば、C言語やC++がよく使われていますね。

また医療に役立っているAIを開発するのに適した言語を教えていただきたいです。

ほとんどの AI が Python で開発されているので、Python を選んでおけば間違いないと思います。

また、私は現在C++を学習中で、C++の次に学ぶ言語としてC、Java、アセンブラなどを考えていますが何かオススメがあれば教えていただきたいです。

プログラミングは手段であって目的ではないので、先に目的を決めて、それに適した言語を選択するのが良いと思います。
例えば、「AI を作りたい」という目的であれば、Python を学習するといった感じです。

投稿2019/08/18 10:13

nskydiving

総合スコア6500

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

seIenen

2019/08/18 10:44

1つのロボットに複数の言語が使われるの知らなかったです。 参考にさせていただいます。 ありがとうございます。
guest

0

とりあえず自動車を考えてみて下さい。エンジンの燃料供給とか点火時期を制御するコンピュータと、最近であれば周辺状況に応じて自動でブレーキを動作させるようなコンピュータが、複雑さや要求される応答時間等の点で大きく異なり、同じ技術で出来そうにない、ということを想像できますでしょうか。

ロボットにおいても同様です。アクチュエータを適切に動かすためのプログラムと、ロボット全体がいかに適切な動作を行うか、というような部分では要求される技術も違ってきます。高速で、小さな部分を動かすのなら当面Cが主役になるでしょう(もしかしたらこの分野にRustあたりが進出してきたりしないか、という期待はありますが。Cはいかんせん根が古いので)。しかし、Cで大きなプログラムを組むのは(出来ないとはいいませんが)大変な作業になってしまいます。ロボット全体を制御したり、ネットワーク越しでどうのこうの、となってくるとC++であったりJavaであったり、ちょっとしたUIだとRuby等のスクリプト言語も使われたり、AI系の話で高速動作を要求されないならPythonであったりするのかも知れません。

一つ言っておくと、そのように各部分で技術的な要求が異なり、特に医療用等のクリティカルな用途においてはそれぞれの部分をそれぞれのエキスパートが担当することになるでしょう。
高校生の段階ではまだ「医療用のロボットに関わりたい」でいいでしょうけれど、将来的にはもっと細分化された「どこか」を選択する(あるいは企業に入って配属されることなどで強制される)ことになると思います。

投稿2019/08/18 13:12

thkana

総合スコア7629

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

seIenen

2019/08/18 13:42

なるほどです。 学んでいくうちにより貢献できそうなところに絞っていこうと思います。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問