質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

6回答

26325閲覧

文字列リテラルとはなんですか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

2クリップ

投稿2015/11/19 06:37

調べても定数、型などと出てきて意味がわかりません。
文字列=文字列リテラルという認識でよいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答6

0

例えば、コード中に

java

1String abc;

と出てきた場合、このabcabcという名前の変数です。
一方、

java

1abc = "abc";

と出てきた場合、"abc"は**"abc"という文字そのもの**です。
「リテラル」という言葉自体、「文字通り」という意味があり、コード中特別な意味を持つわけではなく、ただ単に「そこに書かれてあるとおりの文字」を文字列リテラルと言うのです。

投稿2015/11/19 07:30

swordone

総合スコア20649

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

リテラルとは、ソースコードに直接書かれた値です。ですから、「文字列リテラル」とはソースコード中に"HELLO WORLD"のように直接書かれた文字列のことです。一方、文字列はこれに限らず、DBや外部ファイルから取得した文字列も含む概念です。

投稿2015/11/19 06:43

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「リテラル」で調べると分かったかも知れませんね。

Wikipediaによれば、リテラルとは、

リテラル - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%86%E3%83%A9%E3%83%AB

ソースコード内に値を直接表記したものをいう。

とあります。
直接の値を表記する形式・書式といっても良いかも知れません。
間接の値は、変数や定数です。

文字列リテラルは、そのままですが文字列のリテラルです。
数値の場合は、数値リテラルといいます。

言語によっては、配列リテラル、関数リテラルなどもあります。

投稿2015/11/23 04:40

argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

"java 文字列リテラル" で検索してみれば、いろいろ情報が得られたはずなのですが...

  • 文字リテラル

http://www.okapiproject.com/java/java_ref/foundation/manual_02.htm#a4

... 字列リテラルは、文字列をダブルクォーテーション「 ”」で囲むことで表現します。 ...

  • Javaのお勉強 ~その4~ リテラル

https://qiita.com/koukonko/items/3331f6abe8db18d55bcc

...
リテラルとは、ソースコードに記述してある値のことを言います。
そして、そのリテラルは定数であり、変更するためにはソースコードを直接書き換えなければいけないです。
...

  • Javaの文字列(String)クラスについて

https://morizyun.github.io/java/type-string.html

...
もし同じ文字列リテラルがプログラム内に再登場した場合は定数用のメモリ空間の参照を使い回します。このしくみを「コンスタントプール」と呼びます。
...

投稿2018/07/29 02:59

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

参考になります!勉強になりました。

投稿2015/11/20 14:39

0522_d

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

文字列の定数のことです。文字ですがコンピュータの中では”数”なので定数と言います。
Cではchar型の配列のように振舞います。

C

1int main() 2{ 3 int a = 12; 4 putchar("0123456789ABCDEF"[a]); 5 return(0); 6}

変数で無く定数なので値を変更できません。下のプログラムは不正です。

C

1int main() 2{ 3 char *p = "abcdefg"; 4 p[5] = 'E'; //gccではコンパイルはできるが、実行するとSegmentation fault 5 //コンパイラに由っては変更できますが、正しい根拠にはならない 6 printf("%s\n",p); 7 return 0; 8}

定義的には"const char *"なんでしょう。

投稿2015/11/19 13:12

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/11/23 02:11

本人ですけど、すみませんC関係ないですね。 C/C++以外で文字列で躓く時ってどんな時なんでしょうか。察しがつく方いしゃったっら教えてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問