質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

公開鍵認証

公開鍵認証とは、公開鍵と秘密鍵の2つの鍵の組を利用する、SSHで利用される認証方式です。

OpenSSL

OpenSSLはSSL/TLSのプロトコルと一般的な暗号のライブラリを導入するオープンソースのソフトウェアのツールキットです。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Q&A

解決済

1回答

3150閲覧

opensslコマンドによって表示した公開鍵の情報について

Divided_by_Zero

総合スコア42

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

公開鍵認証

公開鍵認証とは、公開鍵と秘密鍵の2つの鍵の組を利用する、SSHで利用される認証方式です。

OpenSSL

OpenSSLはSSL/TLSのプロトコルと一般的な暗号のライブラリを導入するオープンソースのソフトウェアのツールキットです。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/18 15:02

編集2015/11/19 00:44

学がないので、常識が欠けた質問をしてしまうようで申し訳ないです。
opensslコマンドを用いて、公開鍵の情報を出力させてみました。

bash

1$ openssl rsa -text -pubin < public-key.pem 2Public-Key: (640 bit) 3Modulus: 4 00:ae:5b:b4:f2:66:00:32:59:cf:9a:6f:52:1c:3c: 5 03:41:01:76:cf:16:df:53:95:34:76:ea:e3:b2:1e: 6 de:6c:3c:7b:03:bd:ca:20:b3:1c:00:67:ff:a7:97: 7 e4:e9:10:59:78:73:ee:f1:13:a6:0f:ec:cd:95:de: 8 b5:b2:bf:10:06:6b:e2:22:4a:ce:29:d5:32:dc:0b: 9 5a:74:d2:d0:06:f1 10Exponent: 65537 (0x10001) 11writing RSA key 12-----BEGIN PUBLIC KEY----- 13ThisIsPublicKeyForRSAEncryption 14-----END PUBLIC KEY-----

この出力について、質問があります。

①Modulus(RSAのN=p*qにあたる数値)の値を、10進に変換したいと考え、Pythonのインタラクティブシェルを用いて以下のように変換してみました。

Python

1$ python 2Python 2.7.10 (default, Jul 14 2015, 19:46:27) 3[GCC 4.2.1 Compatible Apple LLVM 6.0 (clang-600.0.39)] on darwin 4Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. 5>>> modulus="00:ae:5b:b4:f2:66:00:32:59:cf:9a:6f:52:1c:3c:03:41:01:76:cf:16:df:53:95:34:76:ea:e3:b2:1e:de:6c:3c:7b:03:bd:ca:20:b3:1c:00:67:ff:a7:97:e4:e9:10:59:78:73:ee:f1:13:a6:0f:ec:cd:95:de:b5:b2:bf:10:06:6b:e2:22:4a:ce:29:d5:32:dc:0b:5a:74:d2:d0:06:f1" 6>>> int("0x" + ''.join(modulus.split(':')), 16) 73107418240490043721350750035888567930037346022842727545720161948823206440518081504556346829671723286782437916272838033415471073108501919548529007337724822783525742386454014691736602477652346609L

②公開鍵の値を、数値に変換したいと考え、以下のようにシェルコマンドを打ち、Pythonで10進に変換しました。

bash

1$ echo "ThisIsPublicKeyForRSAEncryption" | xxd | awk '{print $2 $3 $4 $5 $6 $7 $8 $9}' | xargs echo | sed -e 's/\ //g' 25468697349735075626c69634b6579466f72525341456e6372797074696f6e0a 3$ python 4Python 2.7.10 (default, Jul 14 2015, 19:46:27) 5[GCC 4.2.1 Compatible Apple LLVM 6.0 (clang-600.0.39)] on darwin 6Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. 7>>> 0x5468697349735075626c69634b6579466f72525341456e6372797074696f6e0a 838178759167226843164862589277510590773352500155060921915427199649897547525642L

上の2つによって得られた、Nの値及び公開鍵の情報を用いて、RSA暗号に関することをしようと考えていたのですが、どうもうまくいきませんでした。
プログラムが原因であることも考えられるのですが、自分が行っている方法(16進 ー> 10進)が本当にあっているのか?ということがとても気になりました。

本当にこのやり方であっているのか、ご教授頂けないでしょうか?

[11/19 (木) ] 修正
申し訳ありません。こちらのミスでModulusの値を間違えて記載してしまっていました。今回の質問で、この部分は関係ないミスになります。

記述が不足していました。申し訳ありません。具体的には「opensslコマンドによって出力された16進数の値及び文字列(ThisIsPublicKeyForRSAEncryption)を10進に変換、また文字列(公開鍵)を10進に変換したが、この変換方法は正しいのか?」ということになります。

日本語が不自由で申し訳ないです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiro-k

2015/11/18 22:35

具体的にどの部分に「あっているのか?」という疑問をお持ちなのでしょうか? 1個目Modulusの最初は 11:bc なのに2個目modulusの最初は 00:ae と異なっているのは良いのでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

python の16進数から10進数への変換には特に問題は見つけられません。敢えて言うなら、
int("0x" + ''.join(modulus.split(':')), 16) の部分は、
int(''.join(modulus.split(':')), 16) というように "0x"を頭に付けなくても結果は同じになります。

python 以外の部分で一つ気になった部分があります。

bash

1$ echo "ThisIsPublicKeyForRSAEncryption" | xxd | awk '{print $2 $3 $4 $5 $6 $7 $8 $9}' | xargs echo | sed -e 's/\ //g' 25468697349735075626c69634b6579466f72525341456e6372797074696f6e0a

ということで、の出力結果の最後に改行を表す"0a"が付いています。
16進数に改行コードが入っているのは期待通りなのでしょうか?

投稿2015/11/19 01:50

hiro-k

総合スコア902

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Divided_by_Zero

2015/11/19 02:30

0xをつけなくても大丈夫なのですね・・・ 勉強不足でした そうでした・・・何故自分でも疑問に思わなかったのか・・・ [LF]が入っているのは完全に意図していませんでした 分かりづらい質問に付き合ってくださって、ありがとうございます! ベストアンサーにさせていただきます。
hiro-k

2015/11/19 02:47

ベストアンサーありがとうございます。 釈迦に説法かもしれませんが・・・ echo は -n オプションをつければ、行末の改行がつかなくなりますよ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問