質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

10078閲覧

出力画像が正しく表示されない

Sukabo

総合スコア31

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/02 12:15

編集2019/08/02 12:35

以下のコードにおけるimg_dstが思ったように表示されません。

Python

1import cv2 2import math 3import numpy as np 4import random as rd 5 6file_src = 'src.png' 7file_dst = 'dst.png' 8 9img_src = cv2.imread(file_src, 0) # 入力画像(グレースケール)の読み込み 10 11cv2.namedWindow('src') 12cv2.namedWindow('dst') 13 14 15height, width = img_src.shape[:2] 16 17img_dst = np.array([[0 for i in range(width)] for j in range(height)]) 18 19print(img_dst) 20 21for y in range(height): 22 for x in range(width): 23 v = img_src[y][x] 24 if v < rd.randrange(256): 25 img_dst[y][x] = 0 26 else: 27 img_dst[y][x] = 255 28 29print(img_dst) 30 31 32cv2.imshow('src', img_src) # 入力画像を表示 33cv2.imshow('dst', img_dst) # 出力画像を表示 34cv2.imwrite(file_dst, img_dst) # 処理結果の保存 35cv2.waitKey(0) # キー入力待ち 36cv2.destroyAllWindows()

以下が出力です。

[[0 0 0 ... 0 0 0] [0 0 0 ... 0 0 0] [0 0 0 ... 0 0 0] ... [0 0 0 ... 0 0 0] [0 0 0 ... 0 0 0] [0 0 0 ... 0 0 0]] [[255 255 0 ... 0 0 0] [ 0 255 0 ... 0 0 0] [255 0 255 ... 0 0 0] ... [255 0 0 ... 0 0 0] [ 0 0 0 ... 0 0 255]

このように、cv2.imshow('dst', img_dst) # 出力画像を表示 の直前でimg_dstは白い画素をもっているのに、実際にはこのプログラムを実行すると真っ黒の画像が表示されます。ただし、imwriteで処理結果を保存した先のファイルを開くと、ちゃんと白い画素を持つ、欲しかった画像が表示されます。
どうすれば解決しますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

OpenCV: High-level GUI

If the image is 8-bit unsigned, it is displayed as is.

If the image is 16-bit unsigned or 32-bit integer, the pixels are divided by 256. That is, the value range [0,255*256] is mapped to [0,255].
If the image is 32-bit or 64-bit floating-point, the pixel values are multiplied by 255. That is, the value range [0,1] is mapped to [0,255].

とのことです。
img_dstのdtypeはint32になっていました。うまく表示されないのはそのためです。

python

1img_dst = np.array([[0 for i in range(width)] for j in range(height)], dtype='uint8')

のようにdtypeにuint8を指定してあげることでうまく表示されるようになると思います。

投稿2019/08/03 05:05

編集2019/08/03 06:34
mistn

総合スコア1191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Sukabo

2019/08/03 07:59

うまくいきました。 ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問