質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

1回答

602閲覧

inceptionv3.pyを実行中に起きたdecode_predictionsに関するエラーについて

falcon_titan

総合スコア14

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/10 07:44

編集2019/07/10 10:23

前提・実現したいこと

画像認識を、学習済みライブラリを用いて行ってみたいなと
https://qiita.com/PonDad/items/c5419c164b4f2efee368
を参考にInceptionV3を導入しています。
何度かエラーが発生したもののインターネットの文献でなんとか、解決できていました。
しかし、最後の文のprintのカッコ内で起きているエラーのdecode_predictions(preds)の意味がわからず苦戦しています。
画像認識における大事な引数だというのはなんとなく理解できたのですが、
詳しい役割と、エラーの解決方法がわからず、悩んでいます。
解決法を教えてください。

発生している問題・エラーメッセージ

RuntimeWarning: builtins.type size changed, may indicate binary incompatibility. Expected 432, got 412 Traceback (most recent call last): File "/home/pi/deep-learning-models/inception_v3.py", line 409, in <module> print('Predicted:', decode_predictions(preds)) File "/home/pi/.local/lib/python3.5/site-packages/keras_applications/imagenet_utils.py", line 224, in decode_predictions fpath = keras_utils.get_file( AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'get_file'

該当のソースコード

python

1print('Predicted:', decode_predictions(preds))

試したこと

インターネットでdecode_predictionsについて調べてみましたがVGG16,VGG19などというInceptionV3とは違う情報しか出てきませんでした。

また

Warning (from warnings module): File "/usr/lib/python3.5/importlib/_bootstrap.py", line 222 return f(*args, **kwds) RuntimeWarning: compiletime version 3.4 of module 'tensorflow.python.framework.fast_tensor_util' does not match runtime version 3.5 Warning (from warnings module): File "/usr/lib/python3.5/importlib/_bootstrap.py", line 222 return f(*args, **kwds)

という警告も出ているのですが、無視しています。よかったら、こちらについても、教えてもらえたらと思います。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python3.5.3 Shell
TensorFlow 1.11.0
Keras 2.2.4
OpenCV 3.4.2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

記事を作成した時が2017年のようなので、バージョンが変わったためかもしれません。

https://github.com/keras-team/keras-applications/issues/54

上記と同じ問題に見えます。
貴殿が提示した状況から、以下のソースを照らし合わせると、
https://github.com/keras-team/keras-applications/blob/master/keras_applications/imagenet_utils.py

get_submodules_from_kwargs
で得られたkeras_utilsがNoneになっている模様。

issuesに記述があるように

print('Predicted:', decode_predictions(preds))
上記から、
print('Predicted:', decode_predictions(preds, utils = keras.utils)
としてみてはいかがでしょうか。
ただ、元のソースを見ると、kerasでimportしていないので、
from keras import utils as keras_utils
として、以下のような感じでしょうか。
print('Predicted:', decode_predictions(preds, utils = keras_utils)

warningはメッセージの通りですよね。メッセージをググるなどして確認してみては?

投稿2019/07/10 10:33

t_obara

総合スコア5488

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

falcon_titan

2019/07/10 12:21

詳しいアドバイス、ありがとうございます。keras_untilに情報が入っていなかったということですね。ソースを変更して実行してみます!
falcon_titan

2019/07/10 12:29

https://media2.picsearch.com/is?Zcm0UQZ2UCMSBQSJRFXPvonXrvSJbSqhwmaXG_Pc-2Y&height=213 の象の画像を認識したところ Predicted: [[('n01871265', 'tusker', 0.3409538), ('n02504458', 'African_elephant', 0.26659176), ('n02504013', 'Indian_elephant', 0.232539), ('n02391049', 'zebra', 0.00080074946), ('n04049303', 'rain_barrel', 0.00065619254)]] と「牙の生えた動物」「象」と無事認識を行うことができました。 本当に助かりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問