実現させたいこと
CNNで水槽の中にいる10匹の魚の向きをそれぞれ出力させたい。
(画像のような魚が群れで10匹泳いでおり、30fpsの動画が10分ほどあります。)
######現状
各魚の位置は検出できており局所画像はたくさん用意でき、入力画像には問題がない。
######問題点
結論から言うと向きの出力のさせ方が分からない。
サンプルプログラムなどの簡単なCNNを動かしたことはあります。
その際、3種類の料理の画像を分類するようなものだったので、画像を3つのラベルに振り分けて学習させれば新しい画像を見せた時に料理の名前を出力させることができました。
しかし、今回は魚の向きを検出しなければならないのでラベルを付ける(例えば時計でいう12時を0度と置くならば画像の魚は320度とラベル付け)となると膨大な量になりますし、ラベル一つ一つの画像の量がバラバラなので正しく学習されないと思うのですが、ほかにCNNを使う場合の手法を教えていただけないでしょうか?
CNNで対象の向きを検出している論文や記事を紹介していただけるだけでもありがたいです。
######追記
CNNではなく背景差分を使えば前後のフレームからベクトルを簡単に算出することができることは分かっているのですが違うアプローチをしてみたいということでCNNを使おうと考えています。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。